В США завершилось судебное расследование по обвинению Apple, Google, Adobe и Intel в ценовом сговоре на рынке труда. Теперь компаниям предстоит выплатить 65 000 сотрудникам сумму порядка 415 миллионов долларов. Правда, изначально те требовали сумму в 3 миллиарда.

Напомним, что суть претензий заключается в сговоре компаний, по которому те не нанимали сотрудников друг друга. Подобный подход позволил им занижать зарплаты. В результате в 2011 году был подан коллективный иск. Далее следовала работа адвокатов сторон на протяжении 36 215 часов, которая завершилась решением суда в пользу истцов. В качестве доказательств выступила переписка руководителей компаний, в частности, Стива Джобса и Эрика Шмидта.

Что характерно, соглашения стороны достигли еще в прошлом году, но тогда обсуждалась сумма в 325 миллионов долларов. Однако один из участников договоренности отказался от сделки и прибегнул к услугам нового юриста. Как показала практика — не зря. Новая сумма сделки составила уже 415 миллионов долларов. Что характерно, судья Люси Кох вдвое сократила гонорары адвокатов, что позволило поднять выплаты каждого сотрудника, присоединившегося к иску, на 700 долларов. Итоговая сумма компенсации 64 410 истцов составила 5 770 долларов.

[via WallStreetJournal]