Apple и Google предлагают всевозможные бонусы разработчикам мобильных игр в обмен на эксклюзив для их платформ. В издании Wall Street Journal появились некоторые подробности противостояния создателей двух ведущих мобильных экосистем.

Выяснилось, что неравномерное появление игровых хитов на iOS и Android часто связано не с трудностями адаптации, но с договором между студией и представителями одной из платформ. Так, стало известно, что популярная игра Plants vs. Zombies 2 вышла на Android позже, потому что Apple договорились с ее создателями — студией Electronic Arts на двухмесячный эксклюзив в обмен на активное продвижение игры в AppStore. Аналогичная история произошла и с игрой Cut the Rope 2: студия ZeptoLab дала отсрочку выходу ее Android-версии и получила более привлекательные места на «витринах» магазина приложений Apple. Подобные практики также использует компания Amazon, продвигая свои планшеты Kindle на Android.

Google же пытается с помощью игр работать над повышением узнаваемости бренда Android и лояльностью клиентов. Так, в марте отечественная студия Game Insight получила предложение о включении ее игр в специальные разделы магазина Google Pay, если предметы в виде зеленого робота (логотипа Android) будут продаваться внутри их игр со скидкой.

При этом о денежных предложениях никакой информации нет — всегда предлагалась только помощь в рекламе и продвижении продуктов. И есть случаи, когда студии отказывались от такого рода сотрудничества. Примером может служить игра в жанре автогонок Asphalt: получив предложение от Apple, ее создатели не нашли в нем ценности и выкатили игру одновременно на обеих платформах.

Игры всегда оставались одним из главных разделов мобильных приложений, причем не только в вопросах популярности и прибыли, но и имиджа. «Если людям нравится игра, но она недоступна на альтернативных платформах, они могут поменять платформу — сообщает изданию Эмили Грир, руководитель игрового сервиса Kongregate — уровень привязанности к игре может стать критическим аргументом».

[via WSJ.com]