Apple вот-вот подпишет договор о покупке компании Beats Electronics. По сообщению Wall Street Journal сумма сделки составит $3,2 миллиарда долларов. Многие аналитики считают эту цифру завышенной, так как согласно последней оценке активов компании, их рыночная стоимость не превышает $1 мдрд.

Компания Beats известна производством наушников и компактных колонок, а также тем, что ее основал популярный рэпер и музыкальный продюсер Доктор Дре (Dr. Dre). Аудиотехнологии Beats используются в различной технике: например, в смартфонах HTC и ноутбуках HP. В начале года был запущен потоковый аудиосервис Beats Music, который может подбирать музыку, исходя из предпочтений пользователя, а также для определенного настроения или момента его жизни. Он уникален тем, что подбором подходящих треков занимаются живые люди, а не компьютерные алгоритмы как в большинстве подобных программ. Коллекция сервиса насчитывает более 20 миллионов композиций, и за $10 в месяц пользователь получает неограниченный доступ к ним.

Аналитики считают, что именно этот актив представляет для Apple наибольший интерес и, возможно, даже послужил причиной всей сделки. Beats Music, к примеру, может быть интегрирован в автомобильную систему Apple CarPlay или стать основой для iTunes Radio, который недавно стал отдельным сервисом. После завершения сделки основатели Beats Elecornics Доктор Дре и Джимми Йовин (Jimmy Iowin) могут получить в Apple руководящие посты соответствующего подразделения.

[via WSJ.com]