Похоже, судебное заседание, которое откладывалось уже не единожды, все-таки состоялось. И итоги его не самые радужные для тайваньского производителя мобильной электроники: Международная торговая комиссия США (ITC) вынесла решение в пользу компании Apple, введя запрет на ввоз и продажу устройств HTC под управлением ОС Android 2.2 и ниже.

Можно сказать, что скандально ныне покойного Стива Джобса о том, что Apple приложит все усилия к сокрушению мобильной ОС от Google, начинает воплощаться в реальность.

Запрет на ввоз продукции вступит в силу 19 апреля  2012 года, а это означает, что брендированные устройства, такие как SprintEvo 4G, Verizon Droid Incredible, AT & T Aria, и T-Mobile G2 могут исчезнуть из розничной продажи. Камнем преткновения стал один из патентов, нарушение которых вменялось тайваньской компании. Зарегистрированный под номером ‘647, он описывает технологию извлечения телефонного номера или адреса из электронного письма и автоматического использования этих данных в другом приложении.

Так как нарушение данной технологии относится не только к компании HTC, но и к другим партнерам Google, производящим мобильные устройства на базе Android, отраслевые эксперты предполагают, что подобного рода судебное решение, чисто теоретически, может быть принято в отношении других производителей смартфонов, если Apple надумает судиться и с ними.

Однако, у Android есть некоторое преимущество: эта мобильная ОС обладает открытым кодом, поэтому внесение каких-либо изменений можно осуществлять максимально оперативно. Об этом прекрасно известно руководству HTC, проигравшей патентный спор. По словам представителей компании, соответствующие подразделения уже работают над созданием альтернативного решения, которое не будет нарушать патент ‘647, признанный интеллектуальной собственностью компании из Купертино.

Как видите, даже эта ситуация не является тупиковой для HTC, тем более, что компания в недавнем прошлом подала встречный иск против Apple.