Несмотря на все препоны, которые компания Apple строит остальным мобильным ОС, влияние ее на индустрию нельзя не оценить. Скажем прямо - если бы корпорация из Купертино не представила в 2007 году первый iPhone, сегодняшние мобильные телефоны выглядели бы иначе. Apple, абсолютный новичок, быстро стал лидером и долгое время удерживал эту позицию. Прошедшая вчера презентация, как и все предыдущие, вызвала огромный интерес среди журналистов и поклонников. Но запомнится ли она будущим поколениям?

Если раньше Apple удавалось предотвратить (за исключением редких случаев) критические утечки и удивить всех, то в этот раз по свежим продуктам была известна большая часть информации. Интересно, что купертиновцы даже не стали скрывать этого - Филип Шиллер (Philip Schiller), главный вице-президент по маркетингу, со сцены сказал: "...вы это устройство уже видели на снимках в интернете..." Прекрасный новый ход, другие компании до сих пор делают вид, что никаких утечек не существует.

Презентация Apple iOS 7

Итак, теперь к продуктам, которых было три. Первый из них - новая мажорная версия мобильной ОС iOS, получившая индекс 7 и полную смену всей парадигмы дизайна. Мы писали о ней еще после первой презентации на WWDC. К сожалению, не все поклонники платформы оценили изменения, что ожидаемо. 18 сентября начнется обновление уже имеющихся устройств, iOS 7 можно будет установить на iPhone 4 и выше, iPad 2 и выше, iPad mini, а также iPod Touch 5 поколения. Итого, Apple поддерживают программно даже продукты, выпущенные в середине 2010 года.

Обновляемые до iOS 7 устройства

Apple iPhone 5C Передняя часть

Вторым представленным Apple продуктом стал iPhone 5C (Color). Этот смартфон по аппаратному обеспечению почти полностью идентичен iPhone 5, но облачен в поликарбонатный корпус одного из пяти цветов. Если подробнее, то устройство имеет Retina-дисплей с диагональю 4 дюйма и разрешением 640 x 1136 пикселя, процессор Apple A6, 8 Мп камеру iSight и фронтальную камеру нового поколения FaceTime HD с разрешением 1.9 Мп, а также и бОльшую по емкости батарею. Покупателей порадует свежий LTE-модем, который по словам Филипа Шиллера поддерживает частот больше, чем у любого из конкурентов. Кроме того iPhone 5C обладает Bluetooth 4.0 и поддержкой сетей Wi-Fi b/g/n, нового скоростного ac почему-то нет.

Apple iPhone 5C задняя часть

И если все ждали, что iPhone 5C станет доступным устройством, которое будет биться с субфлагманами на Android, то Apple полностью убили эти ожидания ценами. За младшую версию цветной новинки с 16 ГБ памяти в одной из европейских стран придется отдать 599 евро, а за старшую с 32 ГБ - 699. Прямой перевод цен по курсу ЦБ РФ дает нам следующие цифры - 26 230 рублей и 30 660 рублей.

Apple iPhone 5C Чехол с отверстиями

К iPhone 5C будут прилагаться и цветные наушники, что выглядит очень симпатично. Кроме того любой переживающий о внешнем виде устройства может прикупить к смартфону официальный цветной кейс с отверстиями, всего за $29.

Apple iPhone 5S передняя часть

И наконец, топовым продуктом новой линейки Apple стал iPhone 5S. Если "младший" 5C похож на iPhone 5 начинкой, то 5S напоминает его внешне.  Apple добавили золотой цвет (глаза жителей Поднебесной должны гореть огнем непреодолимого желания) и слегка изменили окрас черного и белого. Теперь оба варианта обладают серебристыми металлическими "спинками", у одного чуть более темного оттенка, у другого - светлого.

Apple iPhone 5S все цвета

Новый 64-bit процессор Apple A7

Экран у Apple iPhone 5S аналогичен 5 и 5С - Retina с разрешением 640 x 1136 и диагональю 4 дюйма. Зато о внутренностях есть что рассказать. Во-первых, сердцем новинки стал новый процессор Apple A7, построенный на основе 64-битной архитектуры. Купертиновцы первыми успели выпустить такой чип и даже устройство с ним, конкуренты планируют появление аналогичных продуктов ближе к концу года. С поддержкой приложений проблем не возникнет - сама iOS 7 и системные компоненты уже 64-разрядные, а сторонние разработчики уже могут собирать 64-разрядные версии своих программ, для совместимости же iOS 7 может запускать и 32-разрядные.

Вкупе с еще более мощным ускорителем, поддерживающим OpenGL ES 3.0, это обещает великолепную графику в играх. Также Apple говорят о появлении в iPhone 5S сопроцессора Apple M7, который берет на себя всю работу по обсчету данных положения в пространстве и определения типа движения пользователя.

Камера Apple iPhone 5S

Огромный раздел презентации посвятили новой камере iPhone 5S с разрешением 8 Мп, пятью линзами, апертурой f/2.2 и большим по размеру сенсором. Apple не стали гнаться за увеличением разрешения, а решили увеличить пиксель матрицы до 1.5 микрона, что позволяет камере захватывать больше света. Камера может автоматически фокусироваться по 15 точкам, изменять тон в локальных местах и осуществлять ускоренную съемку (Slow Motion) с частотой 120 кадров в секунду.

Больше размер пикселя - лучше качество

Apple iPhone 5S ускоренная съемка

Появился и режим Burst, позволяющий снимать почти мгновенно целую серию фото с выбором лучших из них. Apple также гордятся новой двойной вспышкой, одна часть которой холодная белая, другая - теплая "янтарная". Этот позволяет использовать вспышку и не уродовать снимок.

Технология Touch ID в Apple iPhone 5S

Еще одна ключевая особенность iPhone 5S - сенсор считывания отпечатка пальца Touch ID, встроенный прямо в кнопку "Home". Он позволяет не только разблокировать смартфон, но и отказаться от ввода пароля при оплате покупок в AppStore. Apple говорят, что отпечаток пальца владельца хранится в зашифрованном разделе и никогда никому не передается.

В остальном iPhone 5S практически идентичен 5C, в том числе и поддержкой LTE. Кстати, по предварительной информации на этот раз покупатели новых смартфонов от Apple смогут пользоваться 4G в России. Флагманская новинка обойдется в Европе в 699, 799 и 899 евро, в зависимости от модификации с 16, 32 или 64 ГБ памяти. В переводе на рубли это 30 660, 35 050 и 39 430 рублей соответственно.

В этом году Apple впервые расширяют линейку до двух актуальных смартфонов, хотя и не оправдывают надежды аудитории по стоимости младшего. Несмотря на это оба продукта наверняка будут прекрасно продаваться не только в США, но и в других странах. Купертиновцы все еще показывают себя как инноваторы, чего только стоит 64-разрядный процессор в iPhone 5S, однако по некоторым технологиям они начинают следовать рынку, а не задавать моду.

Nokia считают, что Apple имитируют их

Компания Nokia уже опубликовала рендер с разноцветными смартфонами Lumia и надписью "имитация - лучшая форма лести". Поклонники же HTC наверняка отметили увеличение размера пикселя на матрице камеры iPhone 5S, хотя Apple и не пошли так далеко. Считывание отпечатка пальца для авторизации в смартфоне - далеко не инновационная идея, хотя она и получила второе дыхание. Как мы уже знаем, в HTC One max, анонс которого состоится в этом году, также встроен данный модуль.

Конечно, положение Apple в ближайшие годы вряд ли изменится, но если компания будет такими же темпами терять инноваторский запал и при этом не покрывать реальные потребности пользователей, то iPhone в будущем начнет сдавать свои позиции.

[via The Verge]