На конференции WWDC 2014 Apple анонсировала обновление операционной системы для мобильных устройств iOS 8. Одним из ключевых нововведений стал интерактивный центр уведомлений. С его помощью можно, к примеру, отвечать на SMS прямо из панели уведомлений, не заходя в основное приложение.

По такому же принципу доработан экран блокировки, с которого можно, при желании, принять приглашение на мероприятие из Календаря. В общем, все для удобства пользователя.

Радикально улучшено почтовое приложение, теперь в нем появилась поддержка кучи жестов — напоминает клиент Mailbox для iOS (его разработчики, наверное, уже пьют успокоительное, глядя на презентацию).

Наконец-то в Apple озаботились и сенсорной клавиатурой. Увы, Swype-подобные клавиатуры по-прежнему недоступны для этой системы, но зато появился предиктивный ввод текста. Увы, русский язык пока не поддерживается. Мы в печали!

По аналогии с поисковиком в новой Mac OS X, поисковик в iOS 8 ищет как по установленным приложениям и контенту в телефоне, так и в Apple AppStore и Интернете. Поиск по фото тоже поддерживается.

Мессенджер iMessage начал поддерживать групповые сообщения. Разработчики Viber и других аналогов уже дерутся за успокоительное с парнями из Mailbox! Также через iMessage можно отправлять фото и видео.

Поддерживая тренд healthy-гаджетов, Apple представила новый раздел HealthKit, где собирается вся информация о здоровье владельца. Причем осуществляется это как с собственных датчиков, так и с различных аксессуаров. При желании, смартфон сможет отправлять лечащему врачу подробный отчет.

Появилась возможность создать единый аккаунт для всей семьи, причем взрослые смогут контролировать покупки детей с общей кредитной карточки. Полезная штуковина для того, чтобы не попасть в новости с заголовком «Ребенок променял автомобиль родителей на новый меч в условно бесплатной игре». Также все сделанные фотографии на различных девайсах Apple, объединенных в одну семью, будут синхронизироваться (и вот эту функцию я бы отключил).

И да, в iOS 8 появился весьма приличный редактор фотографий. Такими темпами владельцы мобильных девайсов Apple вообще смогут обойтись без приложений — все необходимое уже на борту.

Изменения затронули и ассистента Siri. Теперь он запускается по команде Hey, Siri. А еще к нему добавили поддержку аж 22 языков народов мира. Надеемся, среди них будет и русский.

Большие изменения коснулись магазина приложений AppStore. Теперь разработчики могут добавлять в него видео, демонстрирующие работу их приложений и игр. То, что для Android норма жизни, только сейчас пришло в экосистему iOS. Также в AppStore появилась возможность покупать приложения наборами — ждем праздничных распродаж от крупных издателей!

Разработчики приложений теперь могут добавлять свои виджеты в панель уведомления. С их помощью можно, например, покупать товары прямо из строки уведомлений. Вероятно, разработчики игр смогут придумать этому немало интересных применений.

И хотя «родная» клавиатура системы по-прежнему не блещет, лед все-таки тронулся. Apple открыла дорогу производителям сторонних клавиатур. Так что Swype на iOS все-таки быть!

В iOS 8 реализована новая система обработки графики Metal, рассчитанная на работу с 64-битными процессорами. С ее помощью компания планирует поднять графику в мобильных играх на новый уровень. И это тем интереснее, что конкурирующие операционные системы освоят 64-бита в лучшем случае к концу года. Посмотрим, что удастся выжать Apple из образовавшейся у них форы по «железу».

Также Apple создала собственный язык программирования Swift, чтобы облегчить труд своим разработчикам. В компании уверяют, что Swift — простой и лаконичный язык, и разработка ПО для iOS станет значительно легче. Те же, кто не захочет учить новый язык, смогут по-старинке программировать на C.

Бета-версия операционной системы iOS 8 доступна разработчикам уже сегодня. А всем остальным предлагают подождать до осени. Обновление получат смартфоны iPhone 4S/5/5С/5S и планшеты iPad2 и iPad Retina, а также оба поколения iPad Mini. Ну и iPod touch (5-го поколения) тоже в деле! Отдельно хочется порадоваться за владельцев iPad 2 — срок поддержки этого планшета компанией приятно удивляет.