Специально ко Дню благодарения портал Chipworks разместил подробную статью о процессоре Apple A9X из iPad Pro. Частью ее стал подробный снимок чипа с великолепно различимыми компонентами (о которых сама Apple традиционно молчит), сделанный с помощью рентгена.

Снимок Apple A9X изнутри

В первую очередь, стоит отметить основной вычислительный модуль Twister на основе пары кастомных ядер с максимальной частотой 2,26 ГГц. Он прекрасно заметен в правом нижнем углу процессора и выделен синим цветом.  Не менее интересна 12‑кластерная графическая подсистема, основанная на Imagination Technologies PowerVR 7‑го поколения. Apple использует их в нестандартном количестве, да и располагает по собственной схеме — все они в верхней части A9X, однако стоят максимально далеко друг от друга. Расстояние между ними и Twister, а также увеличенная до 149 мм² площадь процессора позволили без проблем отводить тепло, не вызывая перегрев чипа.

Еще одной важной деталью стало отсутствие у Apple A9X кэша 3‑го уровня (L3), который имеется даже у менее мощного A9. Обычно он используется для обслуживания нужд основной и графической составляющей с упором на вторую, однако в данном чипе компания из Купертино отказалась от него, по всей видимости, применив собственную уникальную схему. Apple могла сделать это из‑за перехода на скоростную оперативную память LPDDR4 и 128‑битную шину передачи данных.

Стоит также отметить, что в отличие от своего младшего брата, Apple A9X создается только на заводах TSMC по 16‑нм техпроцессу. То есть никакой разницы между одними и теми же устройствами из разных партий в производительности и автономности быть не должно.

[via AnandTech]