Аналитическая контора App Annie опубликовала отчет об успехах iOS- и Android-приложений на рынке в втором квартале текущего года. Согласно его данным, обеим экосистемам удалось серьезно увеличить обороты в сравнении с первым кварталом. Так, по количеству скачиваний Android поднял показатели на 60%, а iOS на 45%. Всего за этот период на Android-устройства было загружено около 150 миллионов приложений против 100 миллионов у мобильных девайсов Apple.

При этом сохраняется устоявшая тенденция: Android-приложения хоть и опережают iOS по количеству скачиваний, но не могут конкурировать с ними в размерах прибыли. Apple удалось заработать за квартал порядка $100 млн, в то время как Google Play довольствуется только $60 млн выручки. Но в целом прибыль обеих платформ растет, и эти показатели стали больше на 45% и 30% соответственно.

Также отчет приводит географическую статистику скачиваний из Google Play. И тут, очевидно, цифры диктует наплыв бюджетных Android-устройств на рынки развивающихся стран: три места в пятерке (со второго по четвертое) занимают именно они, включая нашу с вами Россию на почетном четвертом. А особенно преуспела тут Индия, подскочив за квартал на две позиции. Но охотнее платят за приложения по-прежнему пользователи из Японии, США и европейских государств.

Отчет также подтверждает выводы другого исследования, что самой прибыльной остается категория мобильных игр. И это тоже касается обеих платформ.

[via appannie.com]