Накануне выставки CES компания NVIDIA провела традиционную презентацию, на которой главное внимание было уделено совершенно новой мобильной платформе Tegra X1 с мощностью 1 терафлопс. По части графики и видео она заметно превосходит все возможные аналоги, включая предшествующую Tegra K1.

NVIDIA Tegra X1

Это 64-битный 8-ядерный процессор (4 ядра ARM А57 и 4 ядра А53) с 256-ядерным графическим ускорителем с продвинутой архитектурой Maxwell, что обуславливает недоступную ранее поддержку OpenGL ES 3.1, OpenGL 4.5 и возможность декодирования 4К-видео при 60 кадрах в секунду.

NVIDIA Tegra X1

Максимальное энергопотребление Tegra X1 достигает 10 Вт, хотя средняя величина составляет порядка 1,5 Вт, что в полтора раза меньше, чем в случае с тем же iPad Air 2. Иными словами, этот топовый чип на практике не должен оказаться чрезмерно «прожорливым». Скорее, даже наоборот, при должном уровне оптимизации он обеспечит высокие показатели автономности.

NVIDIA Tegra X1 бенчи
NVIDIA Tegra X1 бенчи

В бенчмарках платформа Tegra X1 уже отличилась запредельно высокими результатами, к примеру, в 3DMark IS Unlimited тестовый образец устройства набрал 43 769 баллов (Google Nexus 9 — 24 256, NVIDIA Shield Tablet — 30 970, iPad Air 2 — 21 659), а в GFXBench 3.0 Manhattan Offscreen — 65 fps (Google Nexus 9 — 31 fps, NVIDIA Shield Tablet — 31 fps, iPad Air 2 — 32,4 fps). В AnTuTu результат составил 59 811 баллов, что также является рекордом.

NVIDIA Tegra X1 AnTuTu

В рамках презентации было представлено видео Unreal Engine 4 Elemental, как нельзя лучше отражающее графические возможности чипа. Стоит понимать, что создавалась эта демонстрация еще в 2012 году и предназначалась именно для ПК и консолей. Иными словами, Tegra X1 начинает наступать на пятки своим десктопным аналогам.

По заявлению представителей NVIDIA, платформа Tegra X1 уже доступна для производителей смартфонов, планшетов, умных телевизоров и даже автомобилей. Именно на последнее направление производитель намерен сделать основной упор. На презентации NVIDIA успела даже продемонстрировать специальную автоплатформу NVIDIA Drive CX в паре с умным автопилотом Drive PX.

NVIDIA Tegra X1 автопилот

В теории две эти системы не только обеспечат автомобиль продвинутым бортовым компьютером с высокотехнологичным графическим интерфейсом, но и позволят ему следовать по проложенному маршруту, и даже распознавать объекты на дороге. Авто сможет отличать знаки и указатели, определять машины по размерам, измерять их скорость, расстояние и так далее.

NVIDIA Tegra X1 автопилот

Несмотря на заявленную доступность чипа, первые мобильные устройства с Tegra X1 стоит ожидать не ранее третьего квартала 2015 года, как это было и в случае с Tegra K1. Безусловно, с таким процессором у NVIDIA появились все шансы сместить компанию Qualcomm с позиции лидера в этом сегменте, однако у последней совсем скоро также состоится презентация новых продуктов, на которой может последовать достойный ответ.

[via TechCrunch]