Американский стартап представил интересный вариант радиопередатчика GoTenna, который может связать двух людей даже в условиях полного отключения сотовой связи, энергетической катастрофы, в пустыне или степных просторах. Суть изобретения простая: радиопередатчик GoTenna подключается по Bluetooth к смартфону на Android или iOS, после чего передает сигнал другому GoTenna (или группе таких передатчиков).

GoTenna не использует сотовую связь и не нуждается в покрытии. Приборчик работает на манер 2-Вт рации, вещая на частотах 151-154 МГц. В идеальных условиях, когда на пути сигнала нет значимых препятствий вроде гор, деревьев или зданий, дальность связи достигает 50,5 миль или 80 километров. В сложном же ландшафте она существенно меньше. Например, в спальном районе, застроенном многоэтажками, дальность падает почти в два раза.

И для параноиков: GoTenna поддерживает шифрование RSA-1024 и использует автоматическое удаление сообщений. Сам приборчик защищен от попадания воды, а его батареи хватит на 30 часов работы.

На данный момент идет сбор предзаказов по $150 за пару таких девайсов. А доставлять их заказчикам планируется уже осенью.

[via GoTenna]