На прошедшей на этой неделе выставке E3, посвященной индустрии игр и развлечений, произошло множество анонсов посвященным играм на консолях, ПК и даже на мобильных устройствах. Анонсированы были не только конкретные игры, но и некоторые технологические новшества, которые необходимы как игрокам, так и разработчикам. Наверное, самым значимым анонсом на E3 2012 для разработчиков стало появление игрового графического движка Unreal Engine 4.

Графический движок – набор инструментов, который позволяет создавать игры, используя уже заготовленные пресеты, не создавая физические законы игрового мира с нуля. Первая версия Unreal Engine появилась еще в 1998 году и довольно быстро набрала популярность у разработчиков игр для персональных компьютеров и консолей. Уже в 1999 году движок получил несколько улучшений, но мажорного увеличения версий не произошло. Наконец, в 2002 году Epic представляют вторую версию движка, которая так же применялась разработчиками игр как для ПК, так и для консолей GameCube, XBox и PlayStation 2. Но наибольшее распространение получил Unreal Engine 3, который был разработан уже с учетом особенностей консолей текущего поколения. Впервые картинка в игре стала действительно приближаться к тому, что называется "фотореалистичным". Этот движок прожил долгий срок и его портировали даже на мобильные платформы, где он кстати обрел сильного конкурента в виде Unity 3D. Например, знаменитая Infinity Blade написана с использованием Unreal Engine, а не менее популярный и при этом кроссплатформенный SHADOWGUN – на Unity 3D.

Но все в этом мире устаревает, разработчикам стали нужны более удобные инструменты, а игроки захотели более совершенной графики. Было ясно, что Epic во всю работает над Unreal Engine 4, и сейчас мы можем видеть результаты их усилий. Новый движок позволяет разработчикам проще работать с текстурами, "материалами" и предметами, а игроки увидят великолепную графику и эффекты. Фактически, Unreal Engine 4 предоставляет графику на уровне анимационных роликов в топовых играх и лучших современных фантастических фильмов. Впрочем, ролик, который полностью сделан на новой версии движка, вы можете посмотреть в самом начале статьи. А те, кто заинтересуется, как это работает и как вообще создаются игры, может посмотреть видео в конце статьи.

При сегодняшней скорости развития "начинки" мобильных устройств можно спрогнозировать, что уже в 2013 году могут появиться чипы и ускорители, которые потянут Unreal Engine 4. Конечно, и сам движок при этом должен быть переписан под ARM-архитектуру, но это опять же дело года-полутора. С нетерпением ожидаем нового рывка в мобильных играх, который покажет, что на смартфоне или планшете может быть графика не хуже, чем на ПК.