Отечественная компания «Байкал Электроникс» представила инженерный образец чипа Baikal-T1. На разработку процессора потребовалось 1,5 года, а использоваться новинка будет в принтерах, точках доступа Wi-Fi, копировальных аппаратах и подобных устройствах.

Производство процессоров ведется на фабрике TSMC в Тайване. Вся интеллектуальная работа, включающая проектирование и создание ПО, проводилась отечественными сотрудниками. Представитель компании Андрей Малафеев отметил, что Baikal-T1 стал первой отечественной системой на кристалле, сочетающей в себе процессор и ряд интерфейсов.

По его словам, новинка уже востребована, среди клиентов компании отметилась «Рикор.ИТ», занимающаяся серверами, Lannex, производитель встраиваемых компьютеров из Тайваня, а также ряд прочих. «Т-Платформы», совладелец «Байкал Электроникс», уже использует данное решение для систем числового программного управления станков, а Depo планирует приспособить Baikal-T1 в производство маршрутизаторов и мобильных телефонов.

Создание чипа оказалось довольно дорогостоящим — на него потребовалось порядка 1,5 миллиардов рублей. Финансирование проект получил из федеральной целевой программы, акционеров «Т-Платформы» и «Т-Нано» (совладельцев компании), а также кредиторов.

[via РБК]