Наверное, любой человек хоть немного следящий за телеком-миром в курсе, что вчера компаний Apple анонсировала свежий смартфон – iPhone 5. Фактически, это главный конкурент любого другого смартфона высокой ценовой категории независимо от предустановленной внутри OS. Я попытаюсь предельно ясно и без лишних углублений в технические характеристики выразить свой взгляд как на само устройство, так и на анонс.

iPhone 5 Event

Во-первых, хочется упрекнуть Apple за то, что они не организовали официальную видео-трансляцию мероприятия, что уже делает большинство конкурентов. И эта компания говорит об инновациях? В целом, сама сцена и атмосфера на событии 2012 года ничем не отличалась от предыдущих. Это первый смартфона и второй в целом анонс, произведенный после смерти Стива Джобса (Steve Jobs), одного из сооснователей и главного идейного вдохновителя компании.

Перейдем к самому продукту – Apple iPhone 5. Первые утечки с информацией об этом устройстве появились задолго до официального анонса, и к 12 сентября о новом iPhone было известно практически все. Конечно, оставался шанс, что все известное о следующем смартфоне Apple – хорошо сфабрикованный фейк. Но произведенный Филом Шиллером (Phil Schiller), вице-президентом Apple по маркетингу в мире, анонс показал, что iPhone 5 получился именно таким, каким и ожидался. Оставалась надежда на какие-либо неизвестные технические характеристик и возможности, но и здесь Apple не удивили, фактически повторив все то, что было известно заранее.

iPhone 5 Display

Давайте начнем с ключевых характеристик Apple iPhone 5 и серьезных изменений по сравнению с уже продающимися моделями. Конечно, самое главное обновление – дисплей. Если в iPhone 4 и 4S был установлен дисплей с диагональю 3.5 дюйма и разрешением 640 x 960, то экран iPhone 5 стал несколько длиннее, ширина же сохранилась. Теперь диагональ дисплея составляет 4 дюйма, а разрешение – 1136 x 640 (16:9, 362 ppi). Господин Шиллер утверждает, что такое соотношение было сохранено из-за того, что более широкий экран будет не так удобен пользователю. Конечно, можно и поверить главному маркетологу Apple, однако если глядеть в корень, то основная причина совершенно иная – забота о разработчиках. При сохранившейся ширине они смогут с минимальными усилиями портировать приложения на новый смартфон, им не придется перерисовывать всю графику. Для тех приложений, которые не будут портированы до старта iPhone 5, придумали режим, когда программа занимает лишь часть экрана, а все остальное залито черным цветом. Кто-то из журналистов сказал, что любой другой кампании бы такое не простили. И это действительно так.

iPhone 5 7.6 mm iPhone 5 112 gramm

Естественно, и сам смартфон стал заметно длиннее, злые языки его уже заранее обозвали "сосиской", зато инженеры смогли снизить его вес до 112 граммов. Толщина нового iPhone составляет всего 7,6 мм, Apple называют его самым тонким смартфоном в мире, но это не так – есть, к примеру, Oppo Finder толщиной лишь 6,65 мм. Если два предыдущих iPhone имели стеклянную переднюю и заднюю панели, то в iPhone 5 заднюю часть выполнили из алюминия.

iPhone5 Camera Crystal

Разрешение камеры осталось тем же - 8 Мп, но в ней применили новые линзы, которые должны серьезно сказаться на качестве фото. Впрочем, владельцы iPhone и раньше не жаловались на камеру. Фронтальная теперь может снимать 720p-видео, то есть качество видео в Face Time и других видео-чатах возрастет. Apple наконец установили три микрофона для улучшения качества звука и работы функции вырезания шумов, а также большую по емкости батарею, которая сделает жизнь iPhone 5 от одной зарядки дольше iPhone 4S, несмотря на увеличившийся размер дисплея.

iPhone 5 Apple A6

Еще одно важное изменение – процессор Apple A6, который уже применяется в New iPad. Фил Шиллер утверждал, что он в два раза быстрее предшественника, да и мощь графического ускорителя возросла вдвое. В очередной раз было рассказано об играх с графикой не хуже чем в современных консолях, а Electronic Arts даже показали впечатляющий пример. Но я уверен, что в реальности все окажется намного прозаичнее – графика хоть и будет хороша, но по эффектам сильно не дотянет до того, что показывают Xbox 360 или PlayStation 3.

iPhone 5 4G LTE No Russia

Добрались мы и до поддержки LTE, самой популярной в мире 4G-технологии беспроводной передачи данных. Уже в ближайшем будущем будет выпущено три модификации iPhone 5 с поддержкой различных наборов частот LTE. По первым прикидкам пока оказывается, что ни один из этих вариантов не будет работать в российских LTE-сетях. Комментировать эту ситуация даже не хочется – Россия для Apple является специфичным рынком, где продажи продукции и так будут идти довольно неплохо, даже без особой поддержки.

iPhone 5 New Port

На сладкое осталась та вещь, которая мне больше всего понравилась на всей презентации – новый восьмипиновый разъем для подключения iPhone 5 к компьютеру или зарядному устройству под названием Lightning. Во-первых, форма разъема довольно удобна, нет лишних углов, он не будет застревать. Во-вторых, разъем двухсторонний, то есть его можно вставить в гнездо на корпусе любой стороной! Скажем прямо, это решение серьезно выигрывает в удобстве у MicroUSB, который в Европе является стандартом для все остальных смартфонов.

Теперь, главное техническое разочарование – отсутствие NFC. Некоторые российские журналисты говорят о том, что данная технология не нужна – у нас пока слишком мало возможностей ее применения. Могу им ответь сразу двумя пунктами. Первый – если не делать пользовательские устройства с NFC, то технология не будет получать распространение. Второе – мир не ограничивается Россией, в той же Азии услуги с поддержкой оплаты или обменом информацией посредством NFC довольно развиты, да и в США сейчас идет бум технологии. Разъяснения Apple по поводу NFC ограничиваются тем, что данная технология пока не нужна пользователям.

iPhone 5 Panorama Camera

Что-то новое про программную часть iPhone сказать сложно, об iOS 6 мы знали практически все. Можно отметить, что в приложении камеры появилась возможность снимать панорамы, что уже как почти год есть в Android. Из нового серьезного также можно сказать о том, что iOS-устройства будут обновляться Over-The-Air, то есть "по воздуху". Это хороший шаг в сторону PostPC-эры, о которой так любят говорить в Apple. Владельцы Android-устройств снова могут улыбнуться – данная ОС поддерживает OTA уже не первый год. Конечно, изменений больше, но все они носят скорее эволюционный характер и не вызывают восхищенных восклицаний. Если вы смотрели презентацию и вам что-то запомнилось из этой области – обязательно напишите об этом в комментариях.

iPhone 5 Price All Models

iPhone 5 and other

Наконец, об изменениях в модельном ряде и стоимости всех iPhone, а также сроках появления новинки. Во-первых, iPhone 3GS, который выдавали раньше бесплатно при подписании контракта, уходит со сцены - его заменяет iPhone 4 (8 ГБ). В свою очередь, iPhone 4S (16 ГБ) можно будет приобрести всего лишь за $99 (конечно же, с контрактом). iPhone 5 в США будет стоить от $199 (16 ГБ) до $399 (64 ГБ) в зависимости от объема встроенной памяти. Предзаказы начнут собирать начиная с завтрашнего дня, продажи в первой волне стран начнутся 21 сентября. Вторая волна получит iPhone 5 28 сентября. Естественно, России нет в обеих волнах, у нас новый iPhone официально появится скорее всего в декабре. Причины этого описаны выше, в разделе про LTE. Впрочем, первые партии "серых" iPhone 5 появятся уже на следующий день после начала продаж в США, на данный момент предзаказы принимаются так называемыми "барыгами" по цене в 80-100 тысяч рублей.

iPhone 5 iOS6 Update

Конечно, часть существующих iOS-устройств получит обновление до новой версии операционной системы. Список довольно обширный и поражает тем, как Apple хорошо поддерживает выпущенные устройства: iPhone 3GS, iPhone 4, 4S, iPad 2 и New iPad, а так же iPod Touch 4 поколения. Напоминаю, iPhone 3GS был представлен еще в середине 2009 года! К сожалению, производители Android-устройств такую поддержку не обеспечивают по многим причинам, да и Windows Phone будут гарантированно поддерживаться лишь 18 месяцев.

iPod Touch New iPod Touch New Colors

Кратко пройдемся и по другим мобильным продуктам, представленным на этом анонсе – новым iPod Touch и nano. Первые получили абсолютно новый дизайн, цветные корпуса, фирменную петлю на руку, 5Мп-камеру, аналогичный таковому в iPhone 5 дисплей и процессор Apple A5. Изменения действительно кардинальные, и видно, что Apple пытается всеми силами сохранить сегмент, несмотря на каннибализацию со стороны iPhone. Новые iPod Touch очень яркие и привлекательные.

iPod nano New

Свежее поколение iPod nano также выглядит свежо, хотя и было воспринято публикой неоднозначно. Они получили больший дисплей прямоугольной формы, клавишу меню и поддержку многих спортивных функций. Новые nano из-за вытянутой формы уже не получится носить на руке как часы, да и название новинки уже не совсем оправдывают. В продаже они появятся в семи различных цветах. Кстати, свеженькие iPod nano концептуально уже очень похожи на карманные медиаплееры Samsung двухлетней давности. Ждем исков?;)

Вернемся к iPhone 5 и попытаемся подвести итоги. Еще раз напомню, что весь текст отражает только лично мое отношение, другие члены редакции могут иметь совершенно иное. Скажу прямо, iPhone 5 – очередная эволюция как в аппаратной, так и в программной части. В нем нет ничего, что можно действительно назвать инновационным. Несмотря на это Apple получила в свою линейку взвешенный и привлекательный продукт, который по функционалу почти догнал основного конкурента (да-да, я про Android). Со всей уверенностью можно сказать, что iPhone 5 будет продаваться просто сумасшедшими объемами и, скорее всего, в самое ближайшее время вернет первенство в США. Наверняка и по миру он станет самым продаваемым смартфоном или даже даже побьет рекорды iPhone 4S.

Сейчас миром консьюмерских мобильных устройств правят вовсе не инновации, а сила бренда. У компании из Купертино она в разы больше, чем у конкурентов.

P.S.: Искренне поздравляю любителей техники Apple. Наконец, с помощью Phone можно будет удобно серфить и смотреть видео, да и элементы управления в приложениях не будут занимать треть экрана. Это огромный шаг вперед. ;)

[photos from The Verge]