Платформа Android Wear вскоре обзаведется поддержкой передачи данных с одних часов на другие — частично скопированной у конкурента функцией. Она станет одним из улучшений уже готовящегося обновления системы, выход которого, к сожалению, перенесли с 28 июля на август.

Часы на Android Wear

Функция Together позволит пользователям часов обмениваться сообщениями, стикерами, эмодзи и зарисовками, сделанными прямо на экране гаджета. Это во многом похоже на встроенную в Apple Watch возможность пересылку дудлов и информации о сердечном ритме между устройствами.

Опубликовавшее утечку издание Phandroid утверждает, что данную функцию не обязательно встроят прямо в систему. Судя по некоторым признакам, она может стать частью одного из интерактивных циферблатов. То есть для отправки и приема сообщения через Together на обоих часах должен быть установлен именно он. Такой подход сразу же резко снижает полезность функции.

Смена цвета циферблата по тапу в Android Wear

Смена отображения циферблата на Android Wear тапом

Упомянутые выше интерактивные циферблаты также станут очень серьезным нововведением в Android Wear. Они позволят пользователю менять данные на экране простым касанием его, например, переключать степень подробности или тип отображения информации о погоде.

Запуск приложений тапом на Android Wear

На интерактивных циферблатах также появится новый тип оповещений в виде кружка в нижней части дисплея. Нажатие на него вызовет приложение, карточка которого выедет справа.

Уведосления-виджеты в Android Wear

В этой же зоне циферблата могут появиться и длительные уведомления, в примере рассмотрен счетчик шагов, сделанных при беге. Клик на него развернет на весь экран что-то типа виджета с более подробной информацией о тренировке, повторное нажатие свернет данное мини-приложение.

Так как нажатие на циферблат получит новую функциональность, вызов меню действий и запуска приложений будет доступен по вытягиванию с правого края дисплея. Данный жест добавили еще в прошлом большом обновлении Android Wear, так что поисковик вводит новые возможности системы пошагово.

Чтобы показать возможности интерактивных циферблатов, Google выпустит к обновлению подборку собственных в Play Store. Вместе с этим она разместит в отрытом доступе программные интерфейсы (API), позволяющие независимым разработчикам создавать аналогичные.

На данный момент нет точной информации, получат ли все упомянутые улучшения уже существующие часы. Впрочем, вряд ли интерактивные циферблаты требуют какое-то специальное аппаратное обеспечение, поэтому их стоит ждать владельцам даже самых старых устройств на Android Wear.

[via Phandroid]