Первыми часами на Android Wear в Китае станут Motorola Moto 360, но присутствия Google ждать на них не стоит, ведь ее продукты вне закона в Поднебесной. Из-за этого сам поисковик работает с владеющей Motorola Lenovo, чтобы заменить собственные сервисы на альтернативные.

Часы Motorola Moto 360

Нужно иметь в виду: обычный отказ от GMS (Google Mobile Services) и замена его собственными программами в случае Android Wear не пройдут. Если Android все еще открытая система, хотя Google активно борется с этим, перенося многие компоненты в фирменную составляющую, то платформа для часов полностью завязана на сервисы Google. Достаточно вспомнить, что ключевыми ее фишками являются карточки Google Now и голосовой поиск по «OK, Google».

По заявлению главного инженера по Android Дэвида Синглтона (David Singleton), он и вся команда сейчас работают над удалением этой привязки. Китаизированная версия Android Wear пока не получит аналога карточек Google Now, а запуск поиска в ней привяжут к фразе «Ни хао, Android» («Здравствуй, Android»). За выдачу результатов и распознавание голоса будет отвечать региональный партнер Lenovo — MobVoi. Карты Google также заменят на аналог от местной компании Sogou, имеющей и неплохую систему навигации. Сотрудники американского поисковика уточнили, что на такие часы можно будет устанавливать приложения, как и на обычные, правда, не из Play Store.

Судя по последним слухам, Google не прочь вернуться на рынок Поднебесной, однако переговоры с правительством — очень сложный процесс. Можно предположить, что сейчас поисковик готов просто продвигать собственную платформу на китайском рынке, пусть и без сервисов. В будущем же, если переговоры с правительством дадут результаты, они будут добавлены без особых проблем простым обновлением. Такая спешка понятна — сейчас региональные компании создают собственные ОС для носимых устройств, в том числе и на основе Android, а это может привести к полному проигрышу Google в данном сегменте.

Сроки выхода Motorola Moto 360 в Китае пока ни одна из компаний-участников не объявляет. По всей видимости, работа еще очень далека от завершения.

[via The Verge]