Google сегодня представила новую версию операционной системы для часов — Android Wear 2.0. Благодаря ей гаджеты станут меньше зависеть от смартфонов и получат ряд интересных возможностей.

Инфографика по Android Wear 2.0

Однако начнем с визуальной составляющей, которая заметно изменится в сторону темных фонов. Дизайн интерфейса Android Wear 2.0 станет еще более «материальным» и получит яркие элементы, а оповещения порадуют подробностью. Управления жестами в новой версии системы заметно меньше, например, меню действий по уведомлению вызывается по нажатию на него.

Циферблаты для Android Wear 2.0

Разработчики циферблатов получат возможность выводить информацию от любых приложений. Для этого им нужно будет выделить особые зоны и задать дизайн для них. Приложения на часах с Android Wear 2.0 смогут запускаться сами в зависимости от действий пользователя. Например, во время езды на велосипеде активируется одна программа, а при беге — другая. И это не потребует никаких переходов по меню со стороны пользователя.

Android Wear 2.0: независимые приложения

Важным улучшением станет появление «полноценных» программ, работающих без смартфона рядом. Наряду с прямым доступом к сети, введенным ранее, это сделает часы практически независимыми от наличия смартфона.

Ввод текста в Android Wear 2.0

Гаджеты с Android Wear 2.0 станут существенно полезнее, ведь с них можно будет отвечать на сообщения не смайликами и заготовками, а полноценным текстом. Для этого в них добавили клавиатуру и рукописный ввод, работающие с использованием облачных технологий Google. Последние позволяют уменьшить количество ошибок, анализируя контекст, применяя нейронные сети. Кстати, Google разрешит независимым разработчикам создавать собственные клавиатуры для часов с Android Wear 2.0.

Соответствующее обновление для актуальных устройств должно выйти осенью. Однако разработчики приложений смогут установить предварительную версию Android Wear 2.0 уже сегодня, что позволит им подготовиться к запуску платформы.