Google объявила о готовящейся интеграции API Vulkan в Android, что позволит системе немного нагнать iOS с анонсированным в прошлом году Metal. Оба эти набора программных интерфейсов дают разработчикам возможность выжать из графической подсистемы гораздо больше.

Логотип Vulkan

Такой результат достигается за счет функций, позволяющих создателям игр и приложений обращаться к ускорителю на низком уровне. Необходимость в Metal и Vulkan возникла из-за того, что OpenGL долгое время развивалась в сторону упрощения процесса разработки, а это приводило к наслаивающимся друг на друга потерям в производительности. Также драйвера графических ускорителей иногда сами серьезно изменяют код по заложенным алгоритмам, прежде чем передать его на исполнение. Часто такой подход дает прирост производительности, но периодически и снижает ее.

Vulkan API позволит разработчикам действовать в обход драйверов и OpenGL, напрямую управляя рендерингом 3D-изображения. Это открытый стандарт, создаваемый консорциумом Khronos, куда входит сама Google, Apple, NVIDIA, Samsung и многие другие известные компании. Организации уже более 15 лет, и именно она работает над развитием OpenGL и его мобильной версии.

В официальном сообщении Google не содержится никаких подробностей, но в документации к Vulkan указано, что он поддерживается на всех ускорителях, совместимых с OpenGL ES 3.1. Сейчас к таковым относятся Adreno 400‑й серии, PowerVR Series 6, Tegra K1, Mali 700 и 800, а также все более новые модели GPU.

Google не разглашает сроков, когда поддержку Vulkan интегрируют в Android, стоит ее ждать уже в M-версии системы или это слишком оптимистичный прогноз. Последнее кажется более вероятным, ведь сам открытый стандарт пока находится в разработке, сейчас его возможности демонстрируются лишь в технологических демо-роликах.

[via Google]