На официальном сайте для разработчиков под Android появилась свежая статистика по соотношению между версиями системы. Она отражает хорошие темпы роста Android 4.4 KitKat, уже отвоевавшей пятую часть платформы.

Статистика по версиям Android на начало августа 2014 года

Самая скромная по распространению версия и старейшая из попавших в статистику — Android 4.4 Froyo. Она сейчас установлена на 0,7% всех устройств, с которых хотя бы раз заходили в Play Store за отчетный период с 6 по 12 августа. Интересно, что в прошлом месяце у Froyo был тот же самый показатель.

Благодаря какому-то чуду на 0,1% подросла Android 2.3 Gingerbread. Сейчас она установлена на 13,6% активных устройств. Вышедшая в 2011 году Android 4.0 Ice Cream Sandwich, как ей и положено, потеряла 0,8% доли.

А вот Android 4.1, хоть и появилась позже, лишилась еще большего. В прошлом месяце у этой версии было 27,8% от системы, а в этом — 26,5%.

Android 4.2 — единственная подросшая из семейства Jelly Bean, сейчас она обладает долей 19,8% (+0,1%). И хотя имеется прирост, темпы его существенно снизились. Вероятно, все дело в MediaTek, выпустившей «заготовку» Android 4.4 для ряда своих чипов. Многие производители обновили поддерживаемые ей смартфоны до KitKat.

1,1% потеряла за месяц Android 4.3, ее сейчас можно увидеть на 7,9% смартфонов и планшетов.

А вот актуальный KitKit набрал ровно 3% и теперь имеет долю в 20,9%. Такими темпами он уже через пару месяцев перегонит Android 4.1 и займет лидирующую позицию. Правда, примерно тогда же ожидается анонс L-релиза и KitKat слегка растеряет актуальность.

Не считая несколько неожиданного роста совсем уж старых версий системы, основные тенденции сохранились. К сожалению, «омоложение» Android проходит все еще очень медленно — производители с большой неохотой делают свежие прошивки для уже выпущенных устройств.

[via ресурс для разработчиков под Android]