Очередной выпуск ежемесячной статистики Google по распространенности версий Android показал несколько неожиданные результаты. Похоже, семейство Lollipop наконец вошло в пик и начало активно вытеснять другие варианты системы.

Статистика по версиям Android к началу сентября

Разбор полетов стартует традиционно, с самой старой версии, попавшей в статистику, — Android 2.2 Froyo, установленной сейчас на 0,2% активных гаджетов. Она потеряла за месяц 0,1%, то есть примерно треть, и скоро вообще может вылететь из рейтинга. А вот Android 2.3 Gingerbread осталась без половины процента, сейчас ее доля составляет 4,1%. Чисто планшетную Android 4.0 Ice Cream Sandwich можно встретить на 3,7% Android‑гаджетов, она потеряла 0,4%.

Количество устройств со всеми версиями Jelly Bean заметно уменьшилось. Наиболее старая версия системы, Android 4.1, лишилась почти целого процента (–0,9%) и теперь установлена на 12,1% смартфонов и планшетов. Доля Android 4.2 к началу сентября составила 15,2% (–0,7%), а для Android 4.3 данный показатель равен 4,5% (–0,2%). Наверное, впервые сдала позиции Android 4.4 KitKat, правда, лишившаяся всего 0,1%, ее проникновение — 39,2%.

Рост Android 5.0 Lollipop незначительный, всего на 0,4%. Доля ее в общей массе устройств на мобильной системе Google равна 15,9%, то есть она вторая после KitKat. Более свежий вариант Lollipop, Android 5.1, можно встретить теперь на 5,1% — почти удвоение (с 2,6%) за месяц.

В собираемой Google статистике учитываются лишь смартфоны и планшеты, хоть раз за неделю заходившие в Play Store, их кампания считает активными. Фактически это полностью отметает огромный китайский рынок, где устройства не оснащаются сервисами поисковика вообще.

[via Блог разработчиков Android]