Семейство Lollipop медленно, но верно набирает в доле среди версий Android, обойдя всех конкурентов кроме KitKat. Причины не самой высокой скорости роста стандартные — нежелание производителей обновлять гаджеты и долгий срок разработки новых.

Статистика по версиям Android к началу августа

Начнем разбор статистики традиционно, с наиболее старой попавшей в нее версии. Оной оказалась Android 2.2 Froyo, уже который месяц занимающая 0,3% от доли активных устройств, что странно при постоянном росте числа реализуемых гаджетов. Далее идет Android 2.3 Gingerbread, похудевшая на 1% за пару месяцев и установленная сейчас на 4,6% смартфонов. Такой же точно доли лишилась и ICS, известная как Android 4.0, у которой 4,1% экосистемы.

Семейство Jelly Bean также с каждым новым месяцем становится все менее заметным. У наиболее старой входящей в него версии, Android 4.1, доля равна 13%, у представленной в том же 2012-м Android 4.2 — 15,9%, а у Android 4.3 — 4,7%. А вот Android 4.4 KitKat пока закрепилась в роли самой распространенной и не сдает позиции. Доля ее составляет существенные 39,3%.

Благодаря выходу новых смартфонов уже под управлением Android 5.0 эта версия заметно набрала — теперь она может похвастаться третьим местом в личном зачете (15,5%). Рост Android 5.1 не такой впечатляющий, однако установка на 2,6% активных устройств — тоже хороший результат. Суммарно все семейство Lollipop занимает 18,1%.

Эта статистика собиралась в течение недели перед публикацией, участвовали в ней только активные устройства, с которых осуществлялся вход в Play Store. Такие условия возникли из-за того, что данные предназначены в первую очередь для разработчиков, а им не интересны владельцы, не посещающие магазин.

[via Блог разработчиков Android]