Многие фирменные приложения Google после недавних обновлений начали демонстрировать при запуске экран-заставку, чем немало удивили пользователей и разработчиков. Как оказывается, в официальных правилах по дизайну программ для Android теперь также рекомендуется применять такой прием.

Заставка YouTube для Android
Заставка Google Таблицы для Android

Заставка в YouTube, Google Таблицах и Документах выглядит как белый экран, на котором расположен лишь большой логотип приложения и надпись «Google». В описании стандарта утверждается, что это позволяет разработчику выполнять некоторые фоновые операции до того, как пользователь увидит интерфейс. Данным решением можно избежать лагов, присущих ряду программ сразу на старте. Вероятно, так оно и должно быть, однако получившие заставку приложения Google после исчезновения оной все равно предстают перед пользователем не в полностью рабочем состоянии.

Поисковик также выделяет важный рекламный аспект такого сплэшскрина, правда, ограничивает создателей программ в творчестве. Google строжайше не рекомендует делать заставку цветастой, на ней должен иметься лишь логотип или иной элемент, позволяющий проще распознать бренд. Из текста разрешается только имя компании или слоган.

Некоторые журналисты уверены, что разрешение заставок связано с потерей Google клиентов собственных сервисов из-за конкуренции со стороны небольших компаний и крупных корпораций. Поисковик таким образом пытается повысить узнаваемость своих программ, считают они.

Реакция на появление заставок в основном негативная, ведь те замедляют их доступ к интерфейсу приложений. Они создают дополнительный барьер между контентом/функциями и пользователем, что вызывает лишь раздражение.

[via AndroidGuys]