Несколько месяцев назад на открытии конференции Google I/O была показана возможность запуска Android-приложений на настольной операционной системе Google. Вчера несколько таких программ появилось в магазине Chrome Web Store, о чем сообщил официальный блог разработчиков Chrome OS.

Android-приложения на Chrome OS

В число первых портированных приложений попали Duolingo, Sight Words, Evernote и Vine. Предварительные версии двух последних использовались еще во время Google I/O, чтобы продемонстрировать саму возможность запуска Android-программ в Chrome OS.

Интересно, что такие приложения работают на настольной ОС от Google практически как родные. То есть с них может осуществляться доступ к файловой системе и другим ресурсам компьютера, например, камере. Еще на презентации спикеры Google уверяли, что для портирования программ на Chrome OS нужны лишь минимальные изменения в коде.

Кроме публикации первых приложений поисковик вчера открыл часть кода фреймворка App Runtime for Chrome (APC). Именно с помощью него осуществляется перенос Android-программ на Chrome OS. Также компания создала отдельную форму, в ней пользователи могут указать те приложения, которые хотели бы видеть на хромобуках. Она также подходит разработчикам, желающим портировать Android-программы.

Несмотря на то, что устройства с Chrome OS уже сейчас для многих могут заменить компьютер, некоторых приложений там пока не хватает. Именно эту проблему и должно решить портирование Android-программ. Тем более, вскоре софт для двух операционных систем будет иметь общий дизайн, построенный с использованием концепции Material Design.

Скачать Evernote для Chrome OS

Скачать Duolingo для Chrome OS

Скачать Sight Words для Chrome OS

Скачать Vine для Chrome OS

[via Блог разработчиков Chrome]