Если вы столкнулись с такой проблемой, как случайные и ничем не спровоцированные перезагрузки или выключение смартфона на Android, не стоит паниковать и бежать в ближайший сервис. Не исключено, что на самом деле неисправность пустяковая и починить ее можно в домашних условиях.

Вполне вероятно, проблема носит программный характер. Какое-то из свежеустановленных приложений ведет себя не так, как планировалось, и вызывает перезагрузку. Здесь есть два варианта — либо искать проблемную программу методом тыка и постепенно удалять одно за другим последние установленные приложения, либо полностью обновить аппарат. Во втором случае поможет возможность сброса настроек до заводских установок. Находится она в меню настроек смартфона, в разделе «Восстановление и сброс». Правда, здесь стоит учитывать одну неприятную особенность — после этого все личные данные также удалятся. Для того чтобы избежать этого, не лишним будет сохранить их копию.

Сброс до заводских настроек

Вторым вариантом может быть аппаратная проблема. Здесь спектр вероятностей также широк, но исправить что-то самостоятельном можно далеко не все. Особенно это касается аппаратов с несъемным аккумулятором. Если же у вас не такой, имеет смысл снять заднюю крышку и проверить контакт батареи. Для начала можно выяснить, не окислились ли контакты (что, впрочем, маловероятно), а также хорошо ли к ним примыкает аккумулятор. Не лишним будет подобным же образом проверить SIM-карту. Если же в смартфон дополнительно установлена microSD, стоит попробовать обойтись без нее.

Если проблема не исчезла, это значит одно — придется обращаться в сервис. Конечно, можно самостоятельно попытаться разобрать смартфон или планшет и посмотреть в его начинку глубокомысленным взглядом в попытке понять, что здесь не так. Вот только в большинстве случаев подобные действия приводят к более серьезной неисправности и снятию устройства с гарантии. Таким образом, если нет желания переплачивать за негарантийный ремонт, проще сразу обратиться в специализированный сервис, где аппаратом займутся специалситы.