В Сети появились подробности о совершенно новом вирусе-вымогателе, которым можно заразить свой Android-гаджет при посещении некоторых страниц сайтов для взрослых. Встроенный вредоносный код становится причиной появления незакрываемых окон с сообщениями о блокировке устройства правоохранительными органами и угрозами о судебном разбирательстве.

Для открытия дальнейшего доступа к гаджету злоумышленники просят оплатить штраф, путем покупки подарочных сертификатов iTunes. Такой способ вымогательства позволяет хакерам не «светить» банковских счетов, по которым их можно выследить. Приобретенные сертификаты же потом, конечно, перепродаются другим пользователям, не подразумевающим даже, что они таким образом поощряют действия злоумышленников.

По мнению экспертов Blue Coat, это ни что иное как вирус Cyber.Police, использующий уязвимости в защите устройств с ОС Android с версии 4.0 до 4.4 и автоматически закрывающим всем активные приложения. Если верить последним статистическим данным, в зоне риска — более 55% всех смартфонов и планшетов с «зеленым роботом».

Перезапуск гаджета в таких случаях, конечно, не поможет, а вот сброс до заводских настроек должен действие возыметь. Дабы обезопасить себя от подобного рода угроз рекомендуется посещать лишь проверенные сайты и систематически делать бекапы личных данных, чтобы при откате важные для вас фото, документы и прочие файлы не были утеряны безвозвратно.

[via PhoneArena]