BusinessGraph

Общаясь с некоторыми аналитиками, как в промышленной, так и экономической сфере, Бен Баджарин (Ben Bajarin — директор аналитического отдела фирмы Creative Strategies Inc.) столкнулся с интересными мнениями по поводу перспектив Android-планшетов. Опираясь на предоставленным им материал, попробуем рассказать об особенностях рынка, а также объяснить, почему Android-планшеты не обречены на провал.

Прогнозирование продаж любого товара — не очень-то точная наука. Тем не менее, если брать во внимание большинство надежных прогнозов, то в 2011 году объем продаж планшетов составит около 36-50 млн. Прирост, по сравнению с прошлым годом, составит от 150% до 220%, и увеличение сегмента планшетов будет продолжаться в течение некоторого времени, поскольку эта категория продуктов не исчезнет с рынка в ближайшие годы.

tablets

Насколько же большим может стать рынок планшетов в целом? Бен полагает, что цифра будет средней между общемировым рынком ПК (более 400 миллионов единиц в год) и нынешним рынком мобильных телефонов (около 1,4 миллиарда единиц в год). В любом случае, в течение следующих пяти лет будет наблюдаться взрывной рост производства и Android-планшетов, и планшетов как таковых.

"Это не рынок планшетов, это рынок iPad", — закулисная фраза, которую Бен приводит в качестве шутки, безусловно, отражала положение дел в 2010 году и, в некоторой степени, остается актуальной в настоящее время. iPad — качественный продукт, который будет занимать одну из лидирующих позиций, как минимум, в этом году. Android-планшеты, однако, тоже будут продаваться неплохо: по предварительным оценкам эта цифра составит около 10-15 миллионов устройств.
Цены снизятся, розничные сети и операторы связи будут стимулировать спрос, количество разнообразных форм-факторов также увеличится, но, что важнее всего, Google будет продолжать совершенствовать Android.

Выбор потребителей важен на любом рынке, но, особенно, когда рынок обретает зрелость. Среди планшетов на платформе Android в ближайшие несколько лет будет наблюдаться большое разнообразие моделей, что благотворно отразится на росте доли Android на рынке.

Тем не менее, учитывая спрос на планшеты, Бен рекомендует производителям не стараться конкурировать с iPad: вместо этого призывает их быть творческими и инновационными, изобретать свои уникальные возможности.

Показатели доли рынка будут обманчивы ближайшие несколько лет, пока рынок продолжает расти. Компании привлекают к себе новых потребителей, но это еще не значит, что они забирают рыночную долю других компаний. После всего сказанного очень хотелось бы взглянуть на рынок планшетов в период зрелости — через пару-тройку лет -  и оценить точность прогнозов.