На открытии конференции Google I/O 2015 была представлена платежная система Android Pay, позволяющая использовать смартфон для оплаты как физических, так и виртуальных покупок. Как она работает в реальности, можно увидеть в нескольких роликах, заснятых прямо на мероприятии.

По сути своей Android Pay является прямым развитием Google Wallet, даже приобретение физических товаров с помощью нее осуществляется через ту же технологию — NFC. Она поддерживает все распространенные в США системы платежей с карт (Visa, American Express, Master Card и Discover) и работу с крупнейшими американскими банками.

Что интересно, при платежах Android Pay не передает данные реальной карты, используя виртуальный аккаунт — идеальная особенность для людей, не желающих нигде указывать ее номер. При этом сам процесс предельно простой — достаточно лишь поднести смартфон к совместимому считывателю и принять предложение о транзакции. В качестве пароля для совершения платежа можно использовать не только код, но и отпечаток пальца, в случае наличия сканера в устройстве.

Уже на старте, точную дату которого пока не объявили, Android Pay будет поддерживаться в 20 различных розничных сетях США, среди них есть Best Buy и McDonald’s. Google уверяет, что список расширится благодаря уже проводимой сейчас программе сертификации.

Оплата виртуальных и реальных покупок в приложениях-магазинах реализована через открытый API. Пользователям также не придется изучать что-то новое — достаточно выбрать Android Pay из всех вариантов и подтвердить транзакцию. Никакого ввода данных карты и передачи их продавцу.

На момент запуска Android Pay система будет работать только в США, однако Google уверена: на этот раз удастся распространить ее по всему миру. Правда, никаких сроков компания пока не разглашает, чтобы не пришлось отвечать за невыполненные обещания в случае провала.

[via Phone Arena]