На конференции Google I/O не могли не уделить внимание изменениям в свежей Android N. Разработчики в очередной раз отметили, что основной упор в ней делается на безопасности, продуктивности и производительности.

Google напомнила, что реализуемая в Android N поддержка графического API Vulcan позволит создавать трехмерные игры с картинкой нового поколения, что было продемонстрировано на примере эффектного гоночного экшна. Данная технология в сравнении актуальной Open GL позволяет заметно снизить нагрузку на GPU. В тестах ее применение обеспечивает увеличение производительности на 30-60%.

Мельком была анонсирована программа защиты SafetyNet, анализирующая устанавливаемые приложения и удаляющая подозрительные версии программ с вашего устройства. Получается, игры и программы, содержащие вредоносное ПО, могут быть заблокированны удаленно.

За счет добавления нового JIT-компилятора Android N позволит ускорить установку приложений на 75%. Кроме того, исчезнет известная всем «оптимизация приложений» после каждого обновления — ждать больше не придется.

Что касается повышения уровня надежности, здесь были отмечены три основных акцента: шифрование файлов, безопасность медиа-фреймворков и «цельность обновлений». Последнее подразумевает собой автоматическую загрузку апдейтов в фоновом режиме без постоянных подтверждений.

Наконец-то появится долгожданная кнопка закрытия всех активных приложений. Кроме того, переключаться между двумя последними процессами можно будет простым двойным нажатием на кнопку многозадачности — это своеобразный аналог Alt+Tab на Windows. Дополнительно система будет показывать приложения, которые вы уже давно не используете.

Уделили внимание функции быстрого ответа на сообщения в строке уведомления — можно будет набрать и отправить нужный текст без необходимости открытия приложения.

Напомнили и про появление опции картинка в картинке для Android TV и разделению экрана для смартфонов и планшетов, позволяющему работать с несколькими приложениями одновременно.

При всем этом финальное название ОС объявлено не было, вместо этого было предложено назвать свою версию. На официальном сайте Android для этого запущена страница, где каждый может вписать свое название, начинающееся с «N». Среди вариантов уже значатся: Nectarine, Noodles, Nutmeg и так далее. Заканчивается прием заявок уже 8 июня. В комментариях к статье хотелось бы услышать версии наших читателей.

Также вы можете ознакомиться с малоизвестными изменениями Android N DP3.