Среди множества мелких улучшений в Android M Developer Preview 3 был найден новый пункт в отчете по приложению, показывающий, сколько энергии оно потребило в мАч. Учитывая предфинальный статус сборки, эта фишка, скорее всего, останется и в Android 6.0 Marshmallow.

Общее потребление в Android M DP3
Потребление AirDroid в мАч
Потребление экрана в Android M DP3

Стоит уточнить, что данный пункт показывает лишь расход на вычисления, в то время как существуют и другие потребители. Например, не учитывается, сколько потрачено энергии на подсветку или подпитку тачпанели, пока программа активно использовалась. Миллиампер-часы здесь нужны потому, что они привычны для среднего владельца смартфона или планшета, в отличие от ватт-часов.

Учитывая необходимость заходить в информацию по приложению для просмотра этих данных, инженеры Google воспринимают нововведение как эксперимент. Они хотят узнать, проще ли обычным пользователям, жаловавшимся на сложность восприятия потребления в виде доли от 100, станет понимать его.

Впервые попытка внедрения отображения расхода энергии в мАч была проведена в Android L Developer Preview, однако в финальную сборку Android 5.0 данная опция не попала. Кстати, в предварительной этот пункт показывал не только затраты на вычисления, но и предположительные на все остальное.

[via Android Police]