Наполненная слухами и предположениями история с двумя связанными с Android доменами, зарегистрированными BlackBerry, закончилась вчерашним официальным релизом. Канадская компания объявила о первых результатах прямого сотрудничества с Google, которыми стали отнюдь не смартфоны на операционной системе поисковика.

BlackBerry приходит на Android

Свежая версия фирменных корпоративных сервисов BlackBerry Enterprise Services (BES) за номером 12 теперь совместима как с Android for Work, так и с Samsung KNOX Workspace. То есть администраторы компаний, использующих BES 12.2, смогут без проблем управлять рабочими аккаунтами на Android‑смартфонах, оснащенных указанными выше технологиями.

Обе созданы для отделения личного пространства обладателя гаджета от корпоративного. То есть они позволяют содержать на смартфоне или планшете сразу два аккаунта, один из которых полностью принадлежит владельцу, а другой управляется компанией — администраторы могут удаленно его блокировать, устанавливать приложения, вводить политики безопасности и совершать иные действия. Даже если на обоих профилях установлены одни и те же программы, данные между ними не пересекаются.

Что касается поддержки Android for Work, BlackBerry на сайте делает упор на реализацию технологии через отдельный профиль, как в Lollipop. Вероятно, реализация того же самого через отдельные приложения, как в более старых версиях системы, канадской компанией не поддерживается.

Некоторые журналисты считают это объявление не чем иным, как первым шагом на пути к появлению Android-устройств BlackBerry. Совсем недавно CEO канадцев Джон Чен (John Chen) во время интервью сказал, что он не против выпуска смартфонов под управлением мобильной системы Google, однако для этого компания должна убедиться в безопасности ОС. Данное условие можно считать выполненным, иначе BlackBerry не сделала бы BES совместимыми с Android for Work и KNOX.

[via XDA]