Google объявила о выпуске Android 6.0.1 и опубликовала образы на основе свежей версии системы для актуальных устройств Nexus. Этот релиз считается минорным, что отражено и в его номере, однако некоторые из вносимых им изменений видны невооруженным глазом.

Новые эмодзи в Android 6.0.1

Самым заметным и важным считается добавление поддержки эмодзи из Unicode 8.0. Достаточно сказать, что теперь в клавиатуре Google десять вкладок с ними, раньше же было только семь. На устройствах со старыми версиями Android новые эмодзи появятся лишь после обновления этого приложения.

Новая опция в DnD на Android 6.0.1

Вторым важным изменением стало возвращение опции «до следующего будильника» при установке режима «Не беспокоить». Она изначально появилась в Android 5.1 Lollipop, однако исчезла в первом релизе Marshmallow. Данная опция очень удобна для тех многих людей, что регулярно используют будильник на смартфоне.

Новое расположение кнопок на планшетах в Android 6.0.1

Наконец, Google с Android 6.0.1 в очередной раз меняет расположение органов управления на Android‑планшетах. Кнопки «назад» и «домой» переехали из центра в левый нижний угол строки, как это было в Android Honeycomb, а вызов списка последних запущенных приложений (ее иногда называют «многозадачность») — в правый. Судя по отзывам пользователей Nexus 7 и 9, уже вышедшие планшеты не получили данное изменение. Возможно, Google не хочет портить впечатление потребителей кардинальной перестановкой органов управления и применит новую схему с клавишами только в свежих устройствах.

Владельцам Nexus‑гаджетов сейчас остается лишь ждать поступления пакета через систему OTA или загружать соответствующий образ с официального сайта Google для разработчиков и устанавливать Android 6.0.1 вручную. Стоит обратить внимание, что при этом будут потеряны все данные на устройстве.

[via GSM Arena]