Мало кто знает, но Android 6.0 Marshmallow кроме меню для разработчиков содержит еще один скрытый экран настроек — System UI Tuner. С помощью него пользователь может немного подогнать под себя системный интерфейс и даже запустить режим демонстрации.

System UI Tuner в настройках Android 6.0 Marshmallow

Для активации System UI Tuner достаточно выдвинуть шторку быстрых настроек и зажать шестеренку, открывающую глобальные настройки. Она начнет вращаться, и после этого появится уведомление, поздравляющее с добавлением нового пункта, искать его стоит в разделе «Система».

Предупреждение об опасности System UI Tuner
Настройки System UI Tuner

При входе в System UI Tuner тут же всплывает сообщение, предупреждающее, что спрятанные в данном меню опции не для всех и активация их может привести к отрицательным последствиям. Обширными эти настройки не назовешь, ведь в них всего четыре пункта: «Быстрые настройки», «Строка состояния», «Показывать уровень заряда батареи в процентах» и «Демонстрация».

Настройка «быстрых настроек» в Android 6.0
Настройка «Строки состояния» в Android 6.0

Самым полезным для пользователя, безусловно, является первый, ведь он позволяет переставлять и добавлять пункты в шторке быстрых настроек. Процесс предельно простой и не требует пояснений, имеется здесь и удаление опций. «Строка состояния» позволяет убрать отображение любого индикатора в этой строке, а их очень много. Название третьего пункта говорит само за себя, а четвертый запускает особый демонстрационный режим системы. Последний создан для обозревателей приложений, часто снимающих скриншоты — время и уровень заряда батареи в нем всегда одинаковы, а всплывающие оповещения отключены.

Судя по наличию скрытого System UI Tuner, инженеры Google раздумывают на тем, чтобы дать пользователю возможность более глубокой настройки интерфейса «голой» Android. По всей видимости, они осознают существенное отставание в данной области собственной оболочки по сравнению со сторонними, однако это не значит, что компания в итоге решится на такой шаг.