Google в официальном блоге рассказала о важных изменениях в Android 5.0 Lollipop, касающихся безопасности. Если кратко, то в ней улучшены способы авторизации, включено шифрование и ужесточен контроль за действием приложений.

Фигурка талисмана Android-воришки

Сотрудники Google в блоге признаются, что прекрасно понимают, почему люди очень редко пользуются установкой пароля на вход — самым простым способом сберечь данные на устройстве. При активном использовании смартфона или планшета частый ввод цифрового или графического ключа надоедает, да и не всегда это получается сделать с первого раза, особенно в спешке.

Потому в Android 5.0 в дополнение к имевшимся методам добавили авторизацию с помощью доверенного NFC-гаджета, спаренного Bluetooth-аксессуара или улыбки. Тут же ребята из Google напоминают еще об одной ключевой фишке Lollipop — уведомлениях на экране блокировки, благодаря которым можно следить за событиями, не снимая ее.

Не менее важно для повышения безопасности хранения информации введение полного шифрования всех разделов на устройстве по умолчанию. До Lollipop его нужно было включать вручную, что делали лишь единицы. Тут есть небольшой нюанс — по умолчанию оно активировано только на тех гаджетах, что выходят с Android 5.0 на борту, обновившимся все так же необходимо включать его самому.

Система контроля прав SELinux была добавлена еще в Android 4.3, в KitKat ее доработали и лишь в Android 5.o Lollipop активировали в ней режим Enforcing. Он считается основным и наиболее жестким, на уровне ядра ограничивая любую деятельность приложений и процессов, нарушающую существующие политики безопасности. Информация о попытках преодоления защиты записывается в журнал.

Google верит, что новые функции сделали Android безопаснее как снаружи, так и изнутри. Они защитят информацию на устройстве и от вредоносных и шпионских приложений, и от обычных воров.

[via Официальный блог Android]