Состоялся релиз стабильной версии Android-x86 4.4 KitKat, порта операционной системы для систем на основе архитектуры x86. Отныне каждый желающий сможет установить мобильную ОС на персональный компьютер или ноутбук.

У тех, кто хотел попробовать «операционку», но при этом не собирался тратиться на покупку планшета или смартфона, есть несколько вариантов, включая различные эмуляторы. Однако одним из лучших среди них по праву считается Android-x86, который по быстродействию и стабильности намного обгоняет своих конкурентов.

Ранее команда разработчиков уже радовала нас выпуском портированного Android 4.2, а буквально на днях появился и стабильный релиз версии 4.4 KitKat. В числе главных новшеств, помимо само собой разумеющихся фиксов, авторы назвали добавление возможности воспроизведения видео HD и full HD в приложениях благодаря использованию кодека ffmpeg. Кроме того, была введена поддержка графического интерфейса Open GL ES для ускорения работы графических чипов от Intel и AMD. Android-x86 использует специальный лаунчер Trebuchet, разработанный авторами знаменитого CyanogenMod.

Установка операционной системы ничем не отличается от аналогичной для Ubuntu или большинства прочих разновидностей Linux. Кроме того, есть возможность попробовать Android-x86 4.4 KitKat при помощи LiveCD.

Скачать образ установочного диска.