Как стало известно изданию The Guardian из книги своего бывшего сотрудника Гленна Гринуолда (Glenn Greenwald) «No Place to Hide» («Спрятаться негде»), сотрудники Агентства национальной безопасности (АНБ) устанавливают «жучки» в экспортируемую технику как минимум с 2010 года.

По сведениям Гринуолда, специалисты АНБ получают серверы и роутеры, распаковывают их, помещают внутрь оборудование для слежки, затем товар вновь упаковывается и отсылается по адресу назначения.

А после включения прибора находящийся внутри «жучок» дает возможность не только отслеживать местоположение устройства, но и внедряться в сеть, к которой оно подключено.

Книга Гринуолда поступила в продажу сегодня, 13 мая. Издание подготовлено на основе секретных документов АНБ, полученных от его бывшего сотрудника Эдварда Сноудена (Edward Snowden). В период  работы в The Guardian Гринуолд специализировался на вопросах безопасности и отвечал за подготовку материалов о деятельности американских и британских спецслужб.

Напомним, еще в 2012 году сами власти США обвиняли китайцев в использовании роутеров и серверов для интернет-слежки. Тогда АНБ призывало правительство отказаться от закупки техники китайских производителей ZTE и Huawei. Именно в приборы этих корпораций, по данным спецслужб, китайская разведка устанавливала устройства для шпионажа в Сети.

Обвинения в ноябре 2013 года заставили Huawei покинуть американский рынок. Генеральный директор компании Жэнь Чжэнфэй заявил тогда, что не хочет портить отношения между двумя странами из-за работы его фирмы.

[via theguardian.com]