Из документов, преданных огласке бывшим американским разведчиком Эдвардом Сноуденом, следует, что Агентство национальной безопасности США прослушивает абсолютно все звонки, сделанные на Багамах и хранит записи целый месяц. Разумеется, без каких-либо решений суда и уведомления абонентов.


Сделано это, якобы, в рамках программы по борьбе с наркотрафиком SOMALGET (Багамские острова находятся к юго-востоку от Флориды, что объясняет интерес США к ним). Но при всей благородности задекларированной цели, это совершенно незаконно, причем особую пикантность происходящему добавляет то, что Содружество Багамских Островов по своему государственному устройству является конституционной монархией с британской королевой Елизаветой II в качестве номинального главы государства. То есть, налицо международный скандал.

Впрочем, пока что высокие стороны предпочитают отмалчиваться от этой информации. Багамская телекоммуникационная компания никак не прокомментировала эту информацию, а в АНБ США ограничились типичной отпиской:

Утверждение, что Агентство Национальной Безопасности свободно собирает иностранные разведданные - ложно.

Примечательно, что кроме Багамских Островов в программу по сбору данных SOMALGET входит еще некая неназванная страна, которая довольно часто упоминается. Предположений насчет того, чтобы это могло быть, слишком много, так что самое время чуточку попараноить — мало ли, кого придет в голову прослушивать американским разведчикам?

Также в АНБ существует и более распространенная программа мониторинга данных других стран MYSTIC (куда, собственно, и входит засветившаяся SOMALGET). Она не предусматривает записи звонков, но собирает данные о звонках и реагирует на ключевые слова. Из предыдущих «сливов» информации известно, что MYSTIC действует в таких странах, как Мексика, Филиппины и Кения. Подробнее принцип действия MYSTIC и SOMALGET показан на иллюстрации к новости.

Напомним, что Эдвард Сноуден ранее работал в АНБ США. Летом 2013 года он раскрыл множественные злоупотребления средствами технического контроля внутри АНБ и бежал из страны. Объем слитых документов оказался столь велик, что его анализ идет по сей день. Сейчас Эдвард Сноуден проживает на территории Российской Федерации.

[via the Intercept]