2013-й стал для HTC годом серьезных изменений, которые руководство предприняло для улучшения финансового положения компании, так и не вышедшей из крутого пике низких продаж. Первые шаги были сделаны еще в 2012-ом, но из-за осторожности и незначительности, результатов они не дали - тайваньский бренд продолжил падение. Возможно, HTC спасут лишь глобальные перестановки в руководстве и изменения в производстве, которые компания только начала проводить.

Этот год HTC начали не только прекрасным металлическим флагманом One, ставшим к тому же родоначальником целой серии смартфонов, но и закрытием региональных подразделений, сокращением сотрудников, в том числе руководителей высшего звена, а также уходом с нескольких рынков. К сожалению, даже эти действия вкупе с рекламной компанией HTChange, лицом которой стал Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.), и контрактом с UEFA не дали значимых результатов.

Видимо, в руководстве корпорации это успели осознать, а потому готовят новый набор действий, призванный полностью изменить как саму компанию изнутри, так и процесс производства мобильных устройств. Наверняка мы знаем лишь об одном изменении - передаче существенной части управляющих полномочий Шер Вонг (Cher Wang), председателю совета директоров. CEO Питер Чоу (Peter Chou) же сосредоточится на устройствах, ведь он всегда скорее был инженером и инноватором.

Об остальных возможных шагах по выходу из кризиса имеются лишь слухи и главный среди них - перенос части производства на заводы OEM-компаний, что существенно снизит стоимость изготовления устройств (разработка их все так же будет происходить в лабораториях HTC). Свежая информация гласит, что бренд расширит сотрудничество с китайскими операторами и даже начнет устанавливать в модели для местного рынка чипы MediaTek. Последний шаг поможет снизить стоимость изготовления конечных моделей - MTK сегодня выпускают неплохие для своего уровня процессоры, которые начали пробовать даже производители А-класса.

Эти действия высоко оценены Nomura Securities, аналитики агентства считают выбранный HTC путь верным для подстройки под современные реалии рынка. Они предполагают, что компания с помощью удешевления производства и смены ролей руководителей наконец выйдет на путь повышения прибыли, хотя заметно это станет лишь во втором квартале следующего года. Пока же HTC придется как-то пережить тяжелые времена до выхода новой линейки Android-продуктов.

[via HDBlog]