Несмотря на все усилия, покупку интересных компаний (в числе которых попали даже известные производители наушников Beats), выпуск смартфонов линейки Sensation, 2011 год для HTC закончился довольно печально. Большие надежды у поклонников марки были на линейку начала 2012 года, которую должны были представить перед MWC 2012. Хотя серию HTC One приняли достаточно тепло, дела производителя стремительно ухудшаются, и многие пророчат компании медленную и мучительную смерть. Но есть среди аналитиков и те, кто довольно оптимистично прогнозирует будущее тайваньской компании.

Пьер Ферагу (Pierre Ferragu), аналитик Sanford Bernstein, считает, что HTC сейчас является единственной компанией, которая может стать приемлемым поставщиком смартфонов №3. По мнению господина Ферагу, HTC никогда не стать по продажам вровень с Apple или Samsumg, так как это компании разных весовых категорий, да и бюджеты у них просто несоизмеримы. Несмотря на некоторый упадок, компания обладает хорошо узнаваемым брендом и серьезной армией поклонников, которые не мыслят себя со смартфоном, отличным от продукта HTC.

Большое влияние на такую популярность оказывает программное обеспечение смартфонов HTC. Если так называемые гики часто высказываются довольно прохладно о HTC Sense, то обычные покупатели называют фирменную оболочку как один из определяющих факторов выбора в сторону HTC. Согласно исследованиям Sanford Bernstein, 42% пользователей устройств HTC выбрали этот бренд из-за программного обеспечения, у Samsumg данный показатель составляет 32%. Эти показатели прекрасно отражают, что HTC не стоит забрасывать разработку собственной оболочки, несмотря на советы некоторых интернет-деятелей.

"Сила бренда HTC хорошо видна за счет постоянно растущей валовой прибыли, если сравнивать с компаниями без мощного бренда или с потерявшими популярность брендами," - говорит Ферагу. Он считает, что несмотря на проблемы с линейкой 2012 года в США, все крупнейшие операторы поддержат HTC и не откажутся от заказов. Пьер Ферагу утверждает, что компания HTC просто необходима операторам США как третий крупный поставщик. Если HTC уйдет из США, операторы могут потерять свою гегемонию на локальном рынке, тогда Apple и Samsung начнут диктовать свои условия, что они уже пытаются делать. Марни Вальден (Marni Walden), глава офиса маркетинга Verizon Wireless, сообщил, что и далее будут работать с HTC, чтобы создавать больше флагманов.

Нельзя забывать и про Азиатский регион, куда HTC упорно стремится. Плотные контакты с операторами континентального Китая, договоры о сотрудничестве с социальными сетями – ключ к успеху в этой стране. В Японии также выбрана довольно правильная стратегия по продвижению смартфона HTC J через местную популярную группу. Ситуацию несколько портит закрытие офиса в Южной Корее, но это вотчина Samsung, там тайваньцам продвигаться очень сложно. HTC сейчас важно сосредоточиться на высокоприбыльных среднем и высоком ценовом сегментах, там компания воспринимается наиболее адекватно.

Господин Ферагу считает, что долгосрочные перспективы HTC очень хороши, продажи компании к 2015 году могу вырасти на 18%, рост прибыли в таком случае составит 24%. Аналитик надеется, что после всех проблем последнего года доля смартфонов HTC по миру стабилизируется где-то на 7%.