Бравадные заявления руководства о высоких продажах и большом спросе на HTC One лишь немного исправили ситуацию с финансовым положением. А учитывая, что интерес к главному смартфону HTC начинает снижаться, говорить о каком-то позитиве сложно. Наверняка совет директоров имеет продуманный дальнейший план, но аналитики предлагают иной путь к спасению компании.

Алвин Квок (Alwin Kwok), аналитик азиатского подразделения именитой аналитической компании JP Morgan, считает, что в HTC могут рассмотреть вопрос слияния с таким крупным китайским игроком как Huawei. Объединившись, компании смогут получить около 5% мирового рынка смартфонов, потеснив LG и ZTE и получив четвертое место в рейтинге. Правда, войти в тройку вряд ли получится - у Apple сейчас 9%, догнать и перегнать их в нынешних условиях нереально. На данный момент у Huawei 6 место и около 3%, а у HTC менее 2% и лишь 13 место.

"С ключевым продуктом (новым HTC One), который так и не смог кардинально изменить ситуацию, другим вариантом могло бы стать слияние," - сказал господин Квонк.

Польза от объединения не только в доле рынка, но и в слиянии маркетинговых и производственных мощностей производителей. HTC может вложить в совместное предприятие технологичность, выверенный дизайн аппаратной и программной части, Huawei же удалось занять существенную долю на ключевом рынке Азии и именно с него новая корпорация могла бы начать свое победное шествие. А вот другие страны завоевывались бы уже благодаря хорошему бренду HTC, который не воспринимается как "еще одна китайская компания" в Европе и США.

"Соединение китайского опыта Huawei с брендом, который имеет прекрасные продукты и выглядит хорошо в глазах потребителя, может серьезно ускорить рост компании," - говорит аналитик.

Конечно, это лишь предположения, не более того, но такой путь действительно мог бы принести спасение HTC. Правда, вряд ли он будет выбран в реальности, пока HTC управляет верхушка во главе с Питером Чоу (Peter Chou) и Шер Вонг (Sher Wang).

[via Android Authority]