В 2016 году дисплеи AMOLED могут начать вытеснять LCD‑аналоги из ниши так называемых середнячков, считают специалисты из Кореи. Произойдет это потому, что стоимость производства таких экранов стала ниже, чем у конкурирующих LTPS.

Дисплей смартфона

Создание 5‑дюймовой AMOLED‑панели с разрешением Full HD обходится в $14,3. Производство аналогичного по основным параметрам LCD‑дисплея стоит $14,6. Самое интересное, что еще в четвертом квартале прошлого года стоимость производства экранов для смартфонов была совсем иной — $17,1 и $15,7 соответственно.

По словам специалистов, настолько резкие изменения в случае с AMOLED произошли не только из‑за инженерных улучшений, но и благодаря очень серьезному наращиванию мощностей Samsung Display во второй половине 2015‑го. Эта часть корейской корпорации не планирует никому уступать лидерство в объемах производства таких панелей, да и вряд ли конкуренты могут нагнать ее. Интересный момент, Samsung Display в первую очередь нацелена на партнеров из Китая, так как фирменное мобильное подразделение и без того получает экраны в достаточном количестве.

Первые шаги корейцев в данном направлении уже видны — производители из Поднебесной все чаще представляют смартфоны с AMOLED‑дисплеями. Пока это в основном дорогие модели, но не за горами распространение технологии и на более доступные.

У AMOLED‑экранов, построенных на органических светодиодах, всегда будут поклонники и ненавистники. Первые любят их за настоящий черный, а также яркие насыщенные цвета, вторые критикуют технологию за неестественность изображения (что уже решено Samsung автоматическими профилями), выгорание и наличие PenTile, особого размещения пикселей.

[via ETNews]