Если кто-то считал сбор интернет-данных NSA вторжением в личную жизнь человека, то это были только цветочки. В сети появились документы о программе ФБР по созданию базы биометрических данных, в которую может попасть чуть ли не треть всех жителей США. Программа получила название NGI (Next Generation Identification — «Идентификация нового поколения») и включает отпечатки пальцев и ладоней, сканы радужной оболочки глаз, а также фотографии для систем автоматического распознавания лиц.

Сведения вскрылись в ходе судебного разбирательства с ФБР по поводу того, что информация о проекте была засекречена. Согласно полученным документам, в 2013 году база данных содержала около 16 миллионов изображений, а к следующему году это число планировалось увеличить до 52 миллионов. Система сбора данных позволяет добавлять до 55 000 личных карточек в день.

Больше всего возмущения у правозащитников вызвал тот факт, что фотки с лицами людей получают не только из криминальной базы данных — часть изображений берется из «гражданских» источников. Другими словами, рядовой законопослушный американец, засветившийся не там, где надо, теперь может наряду с преступниками проходить подозреваемым по уголовному делу. А избежать случайных совпадений при таком объеме данных довольно сложно.

[via EEF.org]