По данным недавнего опроса компании Pew Research, 59% американцев считают, что новые технологии делают жизнь лучше, 30% уверены в обратном. В ближайшие 50 лет в лабораториях станет возможным выращивание искусственных органов для трансплантации — так думают восемь человек из десяти. Однако когда речь заходит о конкретных технологиях, ответы уже не кажутся такими оптимистичными.

Robot

Например, на вопрос о потенциальном влиянии чего-то вроде дронов (беспилотных летательных аппаратов), роботов или генной инженерии на жизнь участники опроса высказывались весьма настороженно. 63% выступили против того, чтобы коммерческие или личные дроны находились в воздушном пространстве США. Опасения по поводу машин на этом не заканчиваются: 65% обеспокоены тем, что в будущем человекоподобные роботы, возможно, станут ухаживать за больными и престарелыми людьми. Большинство, 66%, резко против внесения изменений в ДНК, даже если речь идет об улучшении интеллекта или развития устойчивости к болезням. По их мнению, это не привело бы ни к чему хорошему.

Результаты опроса показывают противоречивое мнение американцев о науке и технике. Люди верят, что их жизнь улучшится благодаря научному прогрессу, а влияние на нее новых технологий будет положительным. С другой стороны, когда речь заходит о чем-то конкретном, например, об электронных имплантах, которые могут превратить человека в киборга, американцы становятся значительно более пессимистичными.

Результаты опроса

Для справки:

Американский исследовательский центр Pew Research специализируется на международных опросах общественного мнения. Исследование о влиянии новых технологий на жизнь человека проводилось в США с 13 по 18 февраля 2014 года, в нем участвовал 1001 взрослый (от 18 лет) американец, были представлены жители всех 50 штатов. Опрос проводился по телефону. Более подробно с его результатами можно ознакомиться здесь.

[via engadget.com]