Компания Intel давно пытается занять нишу на стремительно развивающемся рынке мобильных устройств. И судя по проходящему сейчас Computex 2013, у нее это начинает получаться – на днях несколькими сильнейшими производителями была представлена целая группа планшетных компьютеров на Android с процессорами Atom. Это прекрасное дополнение к уже имеющемуся у Intel портфолио Windows-планшетов, ниша которых еще очень мала. Оказывается, главный конкурент на десктопном рынке, AMD, также не прочь предоставить свои чипы для Android-устройств.

Конечно, в AMD горят желанием заполучить хоть какую-то заметную долю в сегменте мобильных устройств, но в качестве основной платформы они ранее видели лишь Windows 8. Похоже, что за последнее время мнение руководства несколько изменилась и впервые прозвучала раза об интересе к мобильной ОС от Google. Правда, AMD решили занять выжидающую роль, объявив о готовности участвовать в каком-либо интересном Android-проекте, если со стороны производителя поступит предложение. Лиза Су (Lisa Su), вице-президент AMD в интервью PC World сообщила: "Мы очень привержены Windows 8 … однако мы так же рассматриваем рынки Android и Chrome."

Эта позиция полностью противоположна действиям корпорации Intel вкладывающей уже огромные бюджеты в создание мобильных x86-процессоров с низким энергопотреблением. Именно они выступили инициатором заключения партнерского соглашения с Google и переводу актуального Android на свою архитектуру. Уже на этом Computex мы видим плоды этих трудов, а в будущем Intel на Android может стать еще больше. И это на фоне продолжающегося тесного сотрудничества с Microsoft. В итоге, на данный момент AMD упускает огромный рынок, сдавая его практически без боя. Однако заявление Лизы Су – хотя бы минимальные подвижки в сторону Android.

[via Phone Arena]