Amazon Echo — первый шаг интернет-гиганта на рынок домашних умных устройств. Эта обычная, на первый взгляд, колонка имеет ряд уникальных для такого типа устройств функций, в числе которых главная — электронный консультант Алекса (Alexa).

Общаться с ним предстоит голосом, благодаря семи встроенным в Echo микрофонам с возможностью направленного прослушивания он распознает обращение к себе и вопросы независимо от положения человека в комнате и уровня шума (в пределах разумного). Amazon уверяет, что консультант не воспринимает речь, пока не прозвучит обращение к нему по имени.

Возможности ассистента Alexa в Amazon Echo

Функциональность Алексы довольно широка и не сильно уступает таковой у других помощников. У нее можно узнать погоду или высоты Эйфелевой башни, попросить запустить определенный плейлист или назначить дело, поставить таймер и многое другое. Amazon Echo всегда подключена к облаку, из которого черпает информацию.

Начинка Amazon Echo

Технически гаджет представляет из себя круглую в сечении колонку высотой 23,5 сантиметра, в которой кроме описанных выше микрофонов и кучи электроники установлен 2-дюймовый динамик для высоких частот и 2,5-дюймовый сабвуфер, а также система улучшения звука. Amazon намеренно не стала встраивать в Echo аккумуляторы, давая понять, что система не является мобильной.

Управлять новинкой можно не только голосом, но и с помощью приложения для Android, в будущем аналогичное появится и под iOS. В Echo также имеется веб-интерфейс для пользователей экзотических ОС и тех, кому лень установить программу.

Amazon Echo в интерьере

Система продаж Amazon Echo только по приглашениям, что необходимо для обкатки технологии. Обычная цена его составляет $199 (9 000 рублей), однако подписчикам услуги Prime умная колонка обойдется в $99 (4 470 рублей).

[via The Verge]