Google официально объявила о потере независимости и вхождении в состав только что основанной Alphabet. Изменения связаны с реструктуризацией и переносом большей части непрофильных направлений под крыло новой компании, так что о крахе гиганта не идет и речи.

Главная страница Alphabet

Судя по имеющимся пояснениям, Google продолжит заниматься поиском, рекламой, картами, YouTube и Android, вся связанная с данными проектами инфраструктура также останется в ведении корпорации. Смена строения бизнеса повлекла за собой и перестановки в руководстве — место CEO занял Сундар Пичаи (Sundar Pichai). Это неудивительно, ведь последние несколько лет под его управление переходило все больше и больше подразделений Google.

Ушедший с данной должности Ларри Пейдж (Larry Page), один из основателей поисковика, занял место CEO родительской Alphabet, а другой отец, Сергей Брин (Sergey Brin), — стал президентом только что основанной компании. Оба в последнее время показывали явную заинтересованность инновационными направлениями, включающими робототехнику, лабораторию Google[x] и ряд других. Все эти подразделения будут практически независимыми друг от друга, в том числе и в именовании. То есть название Alphabet в продуктах входящих в данный холдинг компаний встречаться, скорее всего, не станет.

Рынок с воодушевлением отреагировал на этот хитрый ход, и цена акций под тикером GOOG взлетела сразу на несколько процентов. Alphabet объявила, что ценные бумаги Google обменяют на их собственные по курсу один к одному.

В открытом письме Ларри Пейдж отметил: идея подобного разделения не нова и зрела уже более десяти лет. Теперь он и другие сотрудники компании смогут сосредоточиться на развитии абсолютно новых проектов, которые изменят жизнь людей, считает CEO Alphabet.

[via techcrunch]