Компания Allwinner, один из крупнейших производителей процессоров в Китае, представила последние разработки — линейку Allwinner H, в которую вошли H8, H64 и H3, а также ряд гаджетов, основанных на них. Нашлось место и самой разнообразной технике, начиная от ультрабюджетных ТВ-приставок и заканчивая очками дополненной реальности.

4-ядерный процессор Allwinner H3 на ядрах Cortex A7 не сможет похвастаться какой-то выдающейся производительностью, однако его мощности вполне должно хватить для воспроизведения видео в разрешении 4K. Производитель считает, что он идеально подойдет для бюджетных ТВ-приставок ценой до 50 долларов (2 700 рублей).

8-ядерный Allwinner H8 уже мощнее. Он также основан на ядрах Cortex A7 с тактовой частотой 2,0 ГГц, а в качестве графического ускорителя выступает PoverVR SGX544. В числе поддерживаемых технологий OpenGL ES 2.0 и OpenCL 1.1. Его назначение — стать ядром недорогих Android-консолей.

Прототип планшета на Allwinner A64

Наконец, топовым в линейке стал Allwinner H64. Разработчикам он предложит 64‑битную архитектуру, 4 ядра Cortex A53 и пониженное энергопотребление. Чип поддерживает декодирование видео в разрешении 4K со сжатием H.265, передачу потока через HDMI и свежую ОС Android 5.1. Скорее всего, он появится в недорогих смартфонах и планшетах.

Были продемонстрированы и прототипы конкретных устройств, к примеру, планшета на чипе Allwinner A64. В его арсенале большой 9,6-дюймовый экран с низким разрешением 1280х800 пикселей, 1 ГБ оперативной и 8 ГБ внутренней памяти, а также ОС Android 5.0. В числе прочих разработок отметились системы DVR, IP-камеры и прочие устройства, ориентированных на сферу Интернета вещей. Дебютировать новинки должны во второй половине года.

Очки дополненной реальности Allwinner

Пожалуй, самым интересным среди представленных гаджетов стали очки дополненной реальности, фирменный аналог известных Google Glass. Пока об устройстве известно немного. В качестве аппаратной платформы будет использоваться 4-ядерный процессор Allwinner A33 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Разрешение выводимой очками картинки составит 640х360 пикселей при яркости 2 200 нит. Комплект сенсоров и модулей беспроводных коммуникаций, включая Wi-Fi и Bluetooth, в наличии. В числе прочих моментов следует выделить 5-Мп камеру, которая должна справиться с записью видео в разрешении 720p, а также батарею на 680 мАч. Управлять очками пользователи будут голосом.

[via Allwinnertech]