Китайская компания Allwinner на днях представила восьмиядерный процессор H8, предназначенный для интернет-приставок. Она уверена, что ее новое решение уже скоро будет использовано многими OEM/ODM-производителями благодаря всеядности и низкой цене.

Схематическое изображение чипа

Основа Allwinner H8 — восемь ядер Cortex-A7 с максимальной частотой 2 ГГц, которые могут работать одновременно. Чип оснащен ускорителем PowerVR SGX544, поддерживающим OpenGL ES 2.0/1.1, а также OpenCL 1.1. Частота его составляет 700 МГц.

Однако все это лишь цифры, а для покупателя приставки гораздо важнее реальные возможности устройства. Allwinner обещает, что оснащенный H8 гаджет без проблем воспроизведет 1080p‑видеоконтент с частотой кадров в 60 Гц, в том числе в формате HEVC (H.265). Также в ПО чипа интегрирована фирменная технология улучшения изображения SmartColor. Платформа поддерживает HDMI, USB в режиме хоста, Ethernet до 1 Гбита в секунду и имеет на борту три контроллера SD-карт.

Первые приставки, оснащенные Allwinner H8, появятся еще до конца года, уверяет производитель. Обычно они выглядят как устройства чуть больше флешки размером с единственным коннектором — HDMI, однако возможны и более крупные варианты со встроенным винчестером и несколькими разъемами под периферию.

Стоит отметить, что Allwinner H8 не является самым мощным решением на рынке, например, он не может воспроизводить 4k‑видео. производитель позиционирует его как процессор, сочетающий в себе все необходимое, но без излишеств.

[via Yahoo]