«Ростелеком» занимается созданием собственного решения «Алле», призванного стать альтернативой для популярных сегодня Skype и WhatsApp. Разработка системы интернет-телефонии поручена компании «Светец», а общая стоимость проекта составила более 47 миллионов рублей. При этом для минимизации затрат «Алле» станет базироваться на уже имеющихся «Виртуальной АТС» и «Новой телефонии».

Впервые о проекте мы услышали еще в позапрошлом году, но тогда он был известен под иным именем — «Коммуникатор». Подробности пока не приводятся, но техзадание подразумевает создание системы интернет-телефонии, доступной с устройств на Android и iOS, а также ПК. Что характерно, возможность отправки текстовых сообщений не отмечена.

Система подразумевает привязку 10-значного номера к логину абонента, с помощью этого можно осуществлять голосовые и видеозвонки. Из более интересных особенностей – создание мини-АТС для связи с членами семьи по короткому номеру. Новый сервис будет платным, но цены пока не оглашаются. Первые испытания «Алле» пройдут в Нижнем Новгороде, возможно, уже этим летом. Впоследствии сервис распространится еще на 15 городов.

[via LifeNews]