Китайский гигант интернет-торговли Alibaba инвестировал в Meizu $590 млн, купив на эту сумму миноритарный пакет акций компании. Об этом сообщает информагентство Reuters. Ожидается, что популярный китайский производитель смартфонов поможет Alibaba в распространении ее собственной мобильной платформы YunOS. Взамен же Meizu получит дополнительные каналы продаж своей продукции и прочие маркетинговые ресурсы.

Meizu logo

Сейчас на Meizu трудится примерно 1000 человек, изготавливая мощные и недорогие смартфоны, в основном, для локального рынка. При этом она занимает там скромные 1-2%, и доля продолжает снижаться под давлением более успешных конкурентов-соотечественников Lenovo, Xiaomi и Huawei.

Стратегические инвестиции Alibaba, возможно, изменят печальное положение дел компании. Главное, чтобы не случилось повторения истории Amazon. Напомним, что главный западный конкурент Alibaba в прошлом году также ввязался в производство собственных смартфонов, но на выходе амбициозный проект FirePhone не оправдал возложенных на него надежд.

[via reuters.com]