Уже несколько раз самолеты, садящиеся в аэропорту Джона Кеннеди (США), замечали летающий возле посадочной полосы неизвестный беспилотный аппарат. Причем один из них пролетел в метре от крыла идущего на посадку самолета. Судя по показаниям пилотов, это были маленькие коммерческие беспилотники и лобовое столкновение с такой пассажирский самолет даже не заметит. Но есть другая опасность: дрона может засосать в двигатель и вот тогда уже появится вероятность катастрофы. В другой раз беспилотник нарезал круги над аэродромом на высоте около километра, что уже довольно высоко. При этом очевидно, что со временем эти маленькие машинки смогут забираться выше и, рано или поздно, это можно привести к неприятным последствиям.

Сейчас беспилотники не ограничены в США никакими законами и могут летать где угодно и на любой высоте. Однако ожидается, что во вторник Федеральная авиационная администрация США (FAA) попробует ограничить полеты дронов в некоторых местах. Вероятно, в первую очередь речь пойдет об аэропортах, где подобные игры особенно опасны.

Напомним, что согласно опросам, большинство американцев не одобряют повсеместное использование дронов. Еще стоит упомянуть о том, что во Франции местные власти тоже столкнулись с этой проблемой: неизвестные беспилотники многократно были замечены над французскими АЭС. Как они там оказались — до сих пор неизвестно. Однако французские власти уже начали расследование этих инцидентов.

[via Engadget]