Компания HTC вновь выступает в качестве ответчика по делу о незаконном использовании интеллектуальной собственности, но в этот раз источником нападок стали не конкуренты или патентные тролли, а распорядители имущества Нины Симон (Nina Simon), певицы и композитора, умершей еще в 2003 году. Тайваньского производителя обвиняют в озвучке рекламного ролика ремиксом на одну из песен Нины Симон без соответствующего разрешения.

По информации новостного сайта о звездах TMZ, группа адвокатов, отвечающих за оставшееся после Нины Симон интеллектуальное и материальное имущество, подает иск на HTC за использование композиции "Sinnerman" в посвященном рекламной кампании "You HTC" ролике, вышедшем в 2009 году. Причем в озвучке применена не оригинальная песня композитора от 1965 года, а ремикс "Felix da House Cat mix". Сообщается, что адвокаты планируют получить с тайваньской компании один миллион долларов США. Отрицать сам факт использования не получится, композиция в ролике и ремикс идентичны, но удовлетворит ли суд претензии правопреемников - покажет время.

Нина Симон - известная американская певица и композитор, исполнившая несколько сотен песен в совершенно разных стилях, беря за основу джазовые мотивы. Она ушла из жизни в возрасте 70 лет после продолжительной борьбы с раком молочной железы. Естественно, она сама не сможет получить никаких выплат в случае проигрыша HTC, однако современное законодательство позволяет правопреемникам еще долгое время использовать интеллектуальную собственность, созданную творцом. Именно этим и воспользуются истцы.

[via EurWeb]